话说在很久很久以前,有一只黑羊和一只白羊在只容一人过去的独木桥上相遇了,因互不相让,所以大打出手后落入河中淹死了。这个故事一直流传到现在东山头的白羊族和西山头的黑羊族。自从这个故事出现后,两族羊们都很少来往。
又是一个晴朗的天气,东山头的一只老白羊因为要到西山头相邻的白兔国去,所以便拄着根拐杖,迈着小碎步,缓缓的踏上了狭窄的独木桥。且不说这只老白羊一把年纪还走独木桥,凑巧西山头的一只活蹦乱跳的小黑羊也摇摇摆摆的走上了这独木桥。当两只山羊像当年那两只淹死的羊一样在桥中心碰面时,老白羊大吃一惊后开始向上帝祈求保佑,小黑羊也暗暗的倒吸了几口凉气。老白羊仔细打量了一下小黑羊,思忖到:这小黑羊独自来此做甚?虽小可也长的壮实,要真的打起来,我岂不是会掉进河里了吗?还是走为上计吧。又说这小黑羊瞥了一眼老白羊,瞥到老白羊一付深思熟虑的样子,心里也开始敲小鼓,说这老白羊虽老,可是力气也该比我大。还是先让老白羊走吧。
也巧,两只羊一起说:“还是你先走吧!”两羊又大吃一惊,老白羊想:这肯定是疏散我的注意力好把我顶下去,还是要提高警惕。小黑羊想了又想,认为是老白羊的缓兵之计,好让它酝酿酝酿力气,还是不能松懈。当两羊揣摩完对方的心计后,便更加的“礼貌”起来。老白羊发话:“小黑羊啊,我也没有什么要紧事儿,还是你先走吧,我给你让路!”小黑羊用哀求的口吻说:“白羊爷爷啊,你年纪大了,不便行走,还是由我来让路吧!”接着,老白羊迈着颤巍巍的脚步转身走了回去。小黑羊加快脚步跑回了黑羊族。两羊从此再也没踏上独木桥半步。
世人:长叹!