一边是黄晓明斥巨资二亿,宾客两千大办世纪婚礼;一边是屠呦呦一生辛劳终获诺奖,而风头尽埋。有人叹:“一生心血比不上一场秀。”
但我以为,沙不藏金。真正有价值的事物,即使一时被沙子埋没、遮掩了,也终究会显露于世。
以沙伪金,喧闹一场。
有些事如碧螺春,浅饮则温润平常,但回味悠长;有些事如二锅头,沾口则辛辣刺激,但多饮则头痛欲裂。娱乐新闻层出不穷,但极速火爆之后又急速冷凝,无人问津。罗玉凤以大胆出格的举动轰动一时,人们对她或褒或贬或嘲讽,但不管怎样,这都说明了那时的她曾被轰轰烈烈地关注着。而今呢?鲜少有人再提起“凤姐”的名号。因为这样的沙子毫无内涵,茶凉饭毕,就失去了喧闹的凭仗,注定一场喧闹后就被人遗忘。就像前些日子的电影《白幽灵》,请大牌明星,做炫目特效,奈何故事空洞无味,只落得一片骂声。以沙伪金,注定喧闹一场!
沙中之金,终将明世。
我相信屠呦呦其人其事不会被埋没、遮掩,正如人们相信沙不藏金。同开头人们的叹息相似,曾经有一种论调:“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的。”一时的财富差距似乎否定了邓稼先等人所有的辛劳、所有的努力。但如今回头看去,邓稼先因他的“两弹一星”而流芳后世,而那卖茶叶蛋的小贩,又可有人记得其尊姓大名?再如梵高,在世时贫困潦倒,又饱受精神疾病的折磨,因割去耳朵被认为是怪物,再兼之画作不被赏识;梵高这样的金子在沙子里,被遮掩得彻彻底底。而沙不藏金,梵高其作,终究被世人赏识,梵高其人,终究被世人膜拜。他的名字,如金子般闪闪发光。沙中之金,注定终将明世。
金出于沙,永铭无忘。
如若说屠呦呦一事像一线溪流,那黄晓明一事就如从高倾下的一大桶水,气势大且声音响,伪装成一席瀑布,却终不如细流来得涓涓不绝。约翰斯劳发现霍乱成因,拯救千万性命,被人铭记;黄旭华作为中国核潜艇之父,艰苦条件下造出中国自己的核潜艇, 被人尊崇。金出于沙,注定永铭无忘。
故而,“一生心血比不上一场秀”是切切实实的谬论。沙砾可以一时掩埋住金子的光彩,但沙中之金,终昭于世。