乡书何处达?归雁洛阳边,唐朝的一个凌晨,一个男诗人客至北固山下,望着北归的大雁,想着它们能把家书捎回洛阳。
古代,雁是思乡,唐朝的边境,秋风一来风景就不同了,秋风刮起,,带给将士丝丝凉意,望着家乡的方向,将士们心头泛起层层涟漪,想起边患未平,功业未成,不知何时才能返回故里,七尺男儿在孤城中发出几声幽怨。
一只离群的孤雁,它不喝水不啄食,只是一个劲地飞着叫着,思念和追寻它的伙伴。又有谁怜惜这浩渺天空中的孤雁呢?诗人杜甫似这只孤雁,在政乱中颠沛流离,处境艰难,与亲人失散,心中充满失意之感和哀伤之情。
仰头凝望远天,那白云卷舒处,谁会将锦书寄来?正是雁群排成人字,一行行南归,女词人李清照不由得想起初婚的丈夫,相思的凄惆绕上心头。
雁的爱情最是让人触动,当年十六岁的翩翩少年写词的开头就用了一个疑问句:“问世间情是何物,只叫人生死相许?”试问天下怀春男女,谁不渴望与相爱的人比翼双飞,形影相随,谁不渴望与相爱的人心心相印,白头偕老?时代在发展世事在变化,无房无车的男人想结婚?爱情究竟是什么呀?一对恩爱的大雁南飞北归,多么遥远的路程都能比翼双飞,多少的寒来暑往,多少个日日夜夜,相依为命风雨共济。随着人类的进步,爱情似乎变质了,天天念叨着的愿天下有情人终成眷属,不过是普通人美好空想的愿望罢了,以后就会变成“愿天下有钱人终成眷属”了。
而今,网络,短信,电话等通讯方式快捷,方便,面对这些,倒让人忆起“云中谁寄锦书来”的那种甜蜜的期待。人与人的距离近了,心与心的距离却远了。
如今的天空,已找不到大雁的身影,是不是你们找到了归宿,还是飞了成千上万年,累了,永远也不想长途跋涉了?“雁字回时,月满西楼……”我默念这首诗,期待它们的回归。雁字几时回?我的期待,如今已没有了答案。