踏过青青草地,越过红红夕阳。我一身洁白素衣浮在半空凌舞,在天地间划下一条白色的弧线。然后法海在我面前缓缓地倒下。他不肯垂下的手倔强地指着我,从嘴里血腥地吐出,蛇妖,你迟早会死在我手中。我轻轻地笑,然后现回原形。
夹着文件,开着我的白色跑车,从繁华的城市肚皮中央穿过。秘书打电话来说,董事长,今天下午你有一个重要的会议。顿了顿,她小心翼翼地问,东泰的总经理问我您的爱好,董事长?
爱好?我喜欢在空闲的时间去城市尾巴尖的那间咖啡室消磨我的时光,或者带着迷离的双眼群裾飞扬地走。城市的喧嚣,我的宁静。就这样安安静静,孤孤单单地走,走到山无棱,天地合
着两幅画常常以固执的姿势铁马冰河地闯入我的梦中,于是我也很固执地认为蛇精白素贞是我的前世,而在繁华城市中那个骄傲的女子是我的未来。如果前世我是在某人心里划过泪痕的莲,那么我的未来就是被孤独熬红双眼的女子。
可惜我不是白素贞,我没有能力让烦恼在指间轻轻一绕就灰飞烟灭;我也不是那位高傲的女子,我没有权利让生活放肆地一点一点地变白。
我仍然生活在2005年,坐在六楼高三的教室角落里,焦头烂额地做着高考试题,一遍又一遍地背我的政治原理,写我的化学公式,判我的物理电场力,记我的英语单词,画我的地理图,做我的语文诗词,啃我的历史意义,析我的生物细胞分裂图。偶尔抬头仰望蔚蓝得有写苍白的天空,躲在晴空的怀抱里乞求索取一丝温暖。
月考成绩很刺眼地横在排名单上。班主任说,你这点成绩上大学还有点问题。我倔强地扭头看楼下,一群生机勃勃的生命在操场上的沸腾凝聚。
梦里走过多少路,醒来还是在床上。
眉毛沾碎屑,花落知多少。