不久前看《超级演说家》中关于“美丽是福还是祸”的辩论,我学到了一个新词:颜值。
百度说,“颜值”是表示人物颜容英俊或靓丽,用来评价人物容貌的数值。形容某人极其美丽就是“颜值爆表”。随着“颜值”的升温、走红,许多人开始感慨这是一个“看脸的社会”,针对女孩儿而言的“学得好不如长得好”“干得好不如嫁得好”等观点更是大行其道,于是整容风行,人造美女激增。身为女生的我开始思考:“颜值”究竟意味着什么,真的这般重要吗?
历史说“红颜即为祸水”,你看周幽王为博褒姒一笑而失天下,夫差因一西施断送吴国,唐明皇为杨玉环荒芜了开元盛世……这当然是历史的偏见。现实说“高颜值为你赢得人生”,你看多如牛毛的选秀节目让美女帅哥一夜走红一步登天,登上搜索榜首的交警不再是最辛勤工作者而是长得最像吴彦祖者,相比高学历、高素质、好手艺、好功夫,也许一张漂亮的脸更能引人倾心……这高颜值难道真是当代少男少女的制胜法宝?其实红颜并非祸水也绝非厚福,高颜值虽然能帮你赢得人们的青睐,却无法决定你人生的成败。
“昔为芙蓉花,今成断蓬草。以色侍他人,能得几时好。”说的是汉武帝之后陈阿娇的故事。西汉刘彻登基,立与自己青梅竹马、有“金屋藏娇”之诺的陈阿娇为后。阿娇出身名门,母亲为当朝长公主,又一手扶植刘彻上台,而自己更有倾国倾城绝代之貌,所以起初与刘彻琴瑟和谐,举案齐眉。只是深宫寂寞,消磨了她的容颜,只多嫉妒却未增才华。想凭颜值取胜的她意识不到智慧、涵养的重要,而被岁月风霜侵蚀的她最终使刘彻厌倦,被废弃于长门宫,虽重金令司马相如写下《长门宫赋》也于事无补。
很多人看到这个故事都痛斥刘彻心狠忘恩负义,弃发妻与恩人于不顾,可我觉得该反思的还有陈阿娇。她太过轻信美貌与出身的力量,恃宠娇纵,却不知世间美丽的女子无数,从不缺她这一个,更何况美人迟暮来得太快,她根本招架不住,只能眼睁睁看着夫婿与自己渐行渐远,除了坐以待毙再无他法。从某种程度来说,是她自己帮助岁月作了自己的掘墓人,只留下悲惨的结局给后人叹息。
就像牡丹不会永远绚丽、珍珠不会永远璀璨一样,这个世界上,貌美如花的姑娘也不会永远葆有一张美丽动人的脸庞。时光会使韶华褪色,娇嫩的容颜终将被疾驰的岁月风干;高颜值只能带给你一时的瞩目,精神的光彩与美好的内在才会赋予你永恒的魅力。我们敬佩长孙皇后的贤能大度,而不探问她是否国色天香;我们感念马皇后的朴实勤恳,而不追问她有无绝代之貌;我们惊叹王昭君落雁之美貌,更崇仰她选择出塞的伟大勇敢;我们艳羡奥黛丽·赫本绝世的容颜,更叹服她的优雅、智慧与善良。毫无附加的纯粹美貌从来不能赢得人生,美貌与智慧并存才能让魅力永驻。
颜值是什么?它只是人生路上一位美丽的过客,终会消失在岁月长河中,如昙花一现,如烟花易冷。它必须与才华相遇才会发挥最大的效力。
三毛说:“读书多了,容颜自然改变。”所以,年轻的朋友,若你拼得起颜值,请千万别忘记修炼智慧;若你拼不起颜值,请一定要记得相由心生。