静悄悄的山冈在夜风的怀抱里酣然入梦,缓慢沉郁的呼吸仿佛凝固了,铁青,灰黑的杉木如威尼斯码头的流浪汉,多愁善感却无比自由。
帐篷里的吊灯慢慢燃烧,温暖的橘色光晕令人莫名凝睇,穹顶之上,星河灿烂;河水之下,波光粼粼。我无端地站在郊野中央,有一棵树,如罗丹雕塑的沉思的人,我感到震悚,一阵空旷的风从山坡那边吹来,猛地罩住了我。
那是树在思考人,到底是树教会了人思考,还是我的一己之见,偏执地用人的尺度来对待一棵树呢?
这个纷呈的宇宙里,蕴含着无以计数的时间和空间,这是感性和理性到计算不了的生命里,共同奏出的和弦。未来究竟是什么样的呢?未来不仅仅是由科技带来的僵化的模板,未来的内核在于梦想;我们要牛奶面包,但要以我的方式去获取和品味;我们要科学,但不会遗落了美;我们要速度,但要以精准的慢火熬制幸福。
小学时学过一篇课文《落花生》,告诉我们“人不能忘本。”儿时我单纯地认为“本”就是一颗璞玉般纯真善良的心,而如今我发现它不仅如此,还是健全独立之人格,既要有童心,又要有哲理。所以,古巷里坐在石板凳上抽旱烟的老人,往往比那些用智能手机听歌,用平板东拍西晃的自得的观光客,更加惹人注目。本心就是本心,比分优劣,只辨真伪,就算科技再进步,物质生活再富足,这一点是不能改变的。
因此,我拒绝“因为世界进步,人们日益忘了最初的自己。”这一论调。当然,不可否认的是,因为生有空间的拓展,人类伤害了大自然。但是,一个美好的未来,不是更需要科技吗?我们用科技探索智慧,来洗涤蒙昧的心灵。
有为作家谈过:“未来有一颗古老的心。”正如每位老人都有曾经的廊桥遗梦,每位中年人都有自己的红伞雨巷,每位少年都有自己的星球计划。曾经的美好,人人都愿重温,可是美好不能重复,只能在记忆中重新研磨,让它们如头顶上洒下的阳光,照进未来的空谷。
未来不是泊靠的港湾,人类不能永远“诗意地栖居”在同一片大地,未来是高高的灯塔,给孤独的企望的象牙塔以温热与动力。达达派的超现实主义,梵高热烈疯狂的涂抹,爱迪生点亮全球,这一切的进步,都不会毫无意义,更不会徒增苦恼。过去的风景留存在人们的记忆里,塔楼里或坟墓旁,都流淌着一道缓慢的河,它承载并串联看人类在地球上的存亡生息。
既然一切都会存在与消亡,我们没有理由去束缚一些人的梦想去挽留那些“小桥流水人家,古道西风瘦马的日子。”也没有理由去抹杀“比眼前佝偻的生活,更有诗与远方。”的美好。比科技进步更重要的,是人的进步,我们只需慢慢来,消化着凡尘的光怪陆离,千万不要因眼前的不合意而扎在微茫的夹缝中。
头顶的浩瀚星空一刻不停地流转着,但坚守着它的美好,明暗虚实,人生不也是如此吗,世上没有“桃源”和“火星”这样简单直白的选项,但我们得为内心的选择负责,不论手上拿着炫目的手机,还是握着渡般斑驳的木桨,我的梦想都不止于此,我的内心依旧鲜活,我为我的存在感到骄傲与幸福。这便是世上独一无二的我,不能被任何时代所淹没的我。
世间从来不存在世间,你所度过的只是你的生命,夏夜的风更静了,更静了,我甩掉了无尽而绵长的遐思,思念起我腿脚不便的爷爷奶奶,星空这么美。
我钻进帐篷,拿出照相机,拍下了这永恒的寂静,沉思的树仍在沉思,大自然默许看我的铭刻,爷爷奶奶看到这,或许会忆起那些木楼砖瓦的岁月,或许会笑得很甜。
吊灯盏盏熄灭,明天!明天!我将穿过夏夜山间,穿过纵横贯穿的柏油公路,穿过高楼大厦,穿过大街小巷的吆喝,像风一样,像电一样,扑向我那温情脉脉的家,扑进如梦流淌的怀抱。
再见了,山冈!一定会再见的,就在明天!