每到第四节的下课,大家开始频繁倒计时,班里蠢蠢欲动。若下课铃响起,必将掀起一阵“腥风血雨”。尽管身处高楼,依然抵挡不住我们涌向食堂的热情。从远处看,那条食堂大道上,一大波蓝白相间的点正急促地钻进窄小的门,场面甚是壮观。
在食堂中必备的“求生”技能便是:哪排快速移哪排,哪个窗口食堂工作人员大方排哪排。对于饥饿的学生来说,尽快吃到饭填饱肚子才是当务之急。那时候我们往往因时而变,选择移动最快的队伍。如果运气好,碰到一个大方的食堂工作人员,又会暗自窃喜。日积月累,暗中观察,总结经验,从此排队便不再困扰。
我最钦佩食堂员工的一种技能是,不论你多么语无伦次,或是只用手指着向他们说“这个那个”菜品时,他们总能准确无误地帮你盛好。从此“这个那个”也成了大家点餐时的口头禅。
中午的食堂不仅是一场“饮食战场”,也是交流感情互诉心声的地方。吃饭时,大家往往会互相分享喜悦与忧伤,享受疲惫一天后难得的休闲时光。