我的动物朋友小猫
余紫溪
猫是我最喜欢的动物之一,它的品种很多,每一种都特别可爱。
猫的体重一般在4~10斤左右,世界上最大的猫体重可达21斤。猫的寿命大约在十年左右,一般长毛猫的寿命长些。猫10岁就夭折了,只有少数猫可以活到15岁以上。猫喜欢孤独而自由的生活,猫的本性是不认特定主人的。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间后,在主人的关怀,训练和调教下,孤独的习性也是可以改变的。猫的嫉妒心非常强,它不但会嫉妒同类收到的爱,而且主人对孩子过多亲蜜表现也会引起猫的愤愤不平。
猫有“洁癖”,是最讲主卫生的动物之一。每天都要用爪子给自己洗好几次脸,猫没有随地大小便的习惯,每次都在固定的地方大小便。
睡眠是猫必不可少的,猫的睡眠时间是人的两倍,但猫不像人那样集中的睡,而是分次睡。猫一天要睡20个小时左右,猫像人一样也有各种睡觉的姿势,有时趴着睡,有时坐着睡,有时也仰天大睡。
表妹邻居家不知什么时候养了一只小猫,我非常喜欢它,它的名字叫小小,小小刚出生的时候声音柔弱,眼睛闭着像一个婴儿。走起路来不是跌就是倒,吃奶总是只吃一丁点儿,喂的人喂这只调皮的猫一喂就是一个小时。
我特别喜欢猫,喜欢它吃食的样子,喜欢它睡觉的样子,喜欢它玩耍的样子。