写猫的作文
大姑姑家有一只猫,生得小巧玲珑,取名为皓玉。
小区里有很多野猫,奶奶、姑姑时常会去给猫儿喂食,久而久之,就产生了养只猫的念头。于是便有了大姑姑和大姑父一人拿桶一人拿盆在小区里捉猫的画面,平常乖巧可人的猫儿展现出它们迅速敏捷的另一面,一个星期过去了,一无所获的他们决定周末去买一只猫。但就在周四外出回来时,刚好碰到已经熟识的一只大花猫,与之前不同的是身后多了三只小猫咪。大姑姑顺手抱起一只,小猫不但没有反抗,且发出轻柔的“喵喵”声。
皓玉名字取得文雅,但名字的来历却令人难以置信。我的表哥在杭州买了一套皓玉府花园的房子,于是小猫便起名为皓玉。
皓玉毛呈三色,白色,淡棕色和黄橙色,从后脑勺到尾巴尖儿,是淡棕色和黄橙色掺杂而成,独尾巴尖儿上有些许白色花纹,仿佛披了一件斗篷。雪白的肚皮和四只肉嘟嘟的梅花爪,甚是讨人欢喜,那双棕色的深邃的眼睛,粉嫩嫩的鼻子,可爱至极。
每当我们吃午饭时,它就会跑到餐桌旁喵喵叫,仿佛在说“要!要!”大姑姑于是派遣已经吃完午饭的我去喂猫。我小跑进了房间,拎起猫粮袋,挪到它的食盆旁,托起袋子,猫粮便星星点点地落入盆中,皓玉听到了猫粮落入盆中的声音,耳朵一抖一抖的,冲了过来,坐在盆旁,一脸期待又紧张地看着我,仿佛我会趁它不注意偷偷地抢走它的食。我刚放下袋子,它就一头扎进盆里,狼吞虎咽起来。我问它:“猫粮好吃吗?”它的耳朵一抖一抖的,仿佛在回答我的问题,当我放好猫粮回来时,它已经吃完,躺在温暖的阳光中了。
与皓玉玩耍时,它的反应最是有趣,逗猫棒的铃铛一响,猫儿就像疯了似地冲过来。我手中的棒子左点右指,它便跟着左冲右跳,前扑后转,玩得不亦乐乎。当我把逗猫棒收回柜子里时,它便会在柜子底下一边挠一边叫,总是一副玩不过瘾的样子,于是逗猫棒上的羽毛便所剩无几了。皓玉最喜欢的游戏莫过于捉迷藏了,你藏它找,它藏你找,只要叫上两声皓玉的名字,它便欢快地回应你“喵喵”两声,随着声音寻去,见你出现,兴高采烈地朝你扑面而来,甚是欢喜。桌子底下、沙发后面、空调缝里,都是它的藏身之处,桌上花盆便也跟着遭了殃,知道自己犯错的皓玉,便显得格外乖巧温顺,趴在奶奶怀里,任怎么都不肯下来。奶奶问是不是它把花盆打碎的,它便摇两下尾巴做出回应,仿佛在说:“我知道错了。”
猫的性格是多面的,玩耍时,它是这般闹闹腾腾的,睡觉时,它又是那般安安静静的。午餐之后,便是皓玉在躺椅上享受阳光沐浴的美好时光。一次,我坐在躺椅上休息,它便一跃跳上了我的腿,先是慢慢地打理自己的毛发,接着把脖子伸出来让我给它抓痒,温柔可亲,好不享受,而后盘成一团在我的腿上慵懒地睡去,它时而口念呼噜经,时而身体扭来扭去。
虽然假期已经结束,但皓玉可爱的模样,活泼的性格,仿佛已经深深地印刻在了我的心里。