乌龟作文800字
记得那是三年级的某一天,外婆为我带来了两只小小的巴西龟。它们小巧玲珑,每只不过巴掌大小。墨绿色的龟壳上有几道黑色的斑纹,可爱极了。它们十分羞涩,轻轻一触它们的脑袋,便会缩回壳内,半天都不出来。过了几天,它们渐渐与我熟悉了起来。它们小心地探出头,呆呆地注视着我。我递给它们的食物,也不会像前几天那样一口不动了。它们渐渐变得活泼了起来。
记得有一天。我投给了它们一只活蹦乱跳的虾。它们显然对这新来的家伙充满了好奇,轻轻地走上前去,友好地碰了一下虾的脚。可那只虾却像受了惊的兔子一样,飞一般地窜了出去,那慌乱的眼神,就好像看见了一位可怕的敌人。两只巴西龟似乎明白了虾是它们今天的食物,它们开始去追逐这只今天的食物。你看,它们奋力地滑动着它们又短又粗的四肢,逐渐地缩短了与虾之间的距离。正当其中一只扑上去准备抓住虾的时候,虾儿一下跃起,又灵活地游走了。乌龟也不甘示弱,它们奋起直追,追着虾在盆中跑了一圈又一圈——似乎要把它转晕。可不是吗,虾似乎已经有了晕晕的感觉,但它仍只能无休止地跑着——否则就会被乌龟吃掉。这时,两只乌龟交换了彼此之间的“眼神”——似乎在通暗号似的。它们中的一只停下了脚步,在原地悠闲地转着圆圈。我正奇怪于它为什么停下了步伐,却看见它猛地扑向被另一只龟追过来的虾。两只龟分别咬住虾的一头,只听见“嘶啦”一声,这只可怜的虾就被分了尸。它们津津有味地吃着自己的战果。
但是有一天晚上,我忽然听见了“扑通”、“扑通”的声音,我也未加在意。第二天醒来,发觉乌龟少了一只。在家中寻找多时也并未找到。一周后,发现它死于家中的储物柜。
由于一只龟的离去,另一只龟变得忧郁。招呼他,也总是一副爱答不理的样子。我逐渐失去了对它的兴趣,不再频繁地给它喂食了。只有哪天想起来,我才会去给它换水、投食。过了一个月,它也死去了。
我对它的死去,总是感到深深的内疚和自责。我不应该因为自己的兴趣去肆意放弃那个没有捕食能力的生灵。
自此,我永不养龟。