我的中国年作文600字
“噼啪噼啪”,过年啦!每年腊月的最后一天是除夕,第二天大年初一是春节,是中国最隆重的传统节日。
每年春节我们都要回老家过节,农村里过年可热闹了!年前五六天,村里就开始杀猪宰羊、腌鸡酱鸭,准备年货用来正月里招待客人。家家户户还要上上下下除尘,把家打扫得干干净净,在大门上贴上春联,辞旧迎新,这个景象正如王安石的《元日》里所描写得“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
除夕的晚餐特别丰盛,会准备很多的菜,其中鱼一定不会少,因为要“年年有余”嘛。晚饭前我们先要祭灶王爷、拜祖宗,还要放一长串鞭炮,然后我们一家人围着一张大圆桌开始吃年夜饭。
吃饭的时候,长辈们会给我们压岁钱,这是我最开心的,两个口袋都塞得满满的。睡觉的时候我们会把压岁钱放在枕头底下,奶奶说这是为了“压岁”,我想应该是平平安安的寓意吧。
第二天一早,我在“噼里啪啦”的鞭炮声中醒来,今天是大年初一,每家每户都在放“开门炮”,庆祝新的一年到来。爷爷奶奶早就准备好了我最爱吃的芝麻汤圆,还有糖水,新年在甜甜蜜蜜中开始。
按照往年的习惯,吃完早餐后,大家都要开始走亲戚相互拜年,但是今年因病毒的影响,为了不相互传染,我们都取消了去亲戚家拜年,呆在自己家里。虽然没以前过年热闹好玩,但可以安安静静的在家看书也挺好的。
今年的过年很特别,爸爸妈妈说很多叔叔阿姨为了抗击这次病毒都不能回家过年,我想只要大家都乖乖呆在家,不出去乱跑,肯定能打败病毒,消灭它们,那时我们就可以出去痛快得玩了!