北方的春节作文800字
“春节到,人欢笑,热热热闹闹过大节。”我等呀等呀,终于等到了一年一度的春节。不过,今年的春节我来到了安徽老家,虽然是第一次在外地过年,但也别有一番风味。
领红包是过年让我最开心的一件事。红包在南方的深圳和在北方的安徽有不同的称呼,在深圳红包叫“利是”,在安徽红包叫“压岁钱”。在安徽,小朋友们想领红包可不像在深圳说一句“恭喜发财”就可以领到,小朋友们需要跪在长辈面前磕十个头并说出祝福语才能领到红包。虽然我把头都磕红了才领到了红包,但还是很开心。
堆雪人是过年让我最兴奋的一件事。今年的雪在年夜饭的时候悄悄降临了,年夜饭热热闹闹的,家里很多人团聚在一起吃饭,姥姥、姥爷一起包饺子、做汤圆,爸爸妈妈和舅舅、舅妈在一起聊天回忆往事,小朋友们在旁边嬉闹玩耍,家里回荡着欢声笑语。吃完饭,我向窗外望去,发现天空中已经飘起了小小的雪花,我兴奋地跳起来,大声喊道“下雪啦!下雪啦!”,
这可是我第一次见到下雪。我打开窗户,把头探出窗外,伸出舌头,雪花轻轻地落在我的舌尖上,冰冰凉凉的。渐渐地,雪花越来越大,变成了鹅毛大雪,路面很快就积满了厚厚的白雪。我和爸爸妈妈、小舅舅仍然冒着大雪开车到电影院看了一部电影《疯狂外星人》。从电影院里出来,路上都结冰了,妈妈小心翼翼地把车开了回去,路上车差一点点就打滑漂移出了车道,真是又惊险又刺激,在深圳可是体会不到雪后开车的感觉的。第二天,雪停了,我和大舅舅、小舅舅拿起堆雪人的工具迫不及待地冲出了家门。一眼望去,白雪覆盖了整个城市,草地上已经变成白茫茫的一片。我们跑到草地上开始堆雪人,我们先把一个圆滚滚的大雪球滚好,再把一个可爱的小雪球立在上面,然后把两个树枝插在大雪球的上面做雪人的手臂,最后把青瓜鼻子和胡萝卜眼睛安在小雪球的上面,我的小雪人就做好了。可是没想到,第二天我去看小雪人时,它却不见了!大舅舅说小雪人被别人端走了,我好伤心呀,我一定要抓住偷雪人贼!
这个春节,我过得特别开心,但开心的时光总会流逝,真希望每天都是春节呀!