“冲呀,杀呀!”在朱元璋带领农民起义,推翻元朝攻打一座城市时,因为元朝官兵搜查很严,传递消息困难,朱元璋和军师刘伯温只好散布谣言说冬瘟流行,只有吃月饼才能避免。于是,就把藏有“八月十五起义”的纸条月饼送给老百姓,百姓们吃月饼时发现了这些纸条,便在八月十五这天起义,顺利攻下了这座城,也因此有了“月饼起义”的佳话。
中秋成了我们阖家团圆的日子,许多习俗也由此而来。
中秋的习俗多种多样,而且各地还互不相同,像我们云南人,喜欢在中秋这一天祭月,就是把云腿月饼、荞饼、毛豆、石榴等各种吃食放在一个簸箕里,摆到月光下一同分享美食。
中秋也离不开中国人一代代的发展,正因为我们的祖国强了,才让中秋国际化了。比如新加坡他们那边的习俗和我们十分类似,经常在中秋时看花灯,韩国也在中秋那天吃东西,只不过他们很少玩兔儿爷。散落在全世界各个角落的华人都希望在中秋节这天团团圆圆,这既是一个美好的愿景,也是一份美好的祝福。
愿中秋月圆进每个人心中。