过端午节作文600字
“五月五日午,赠我一枝艾”,端午节是一个很有民族文化的传统节日。
今天早上起来,我听见一阵“噼里啪啦”的声音。我被吓得急忙捂住了耳朵。这时,家里早已经布满了白白的烟,一股浓浓的烟味钻入我的鼻孔,使我使劲地抽动着鼻子,我急忙去寻找烟味的来源。看见奶奶正在客厅烧着青草,家门口上挂着一串红色绳子绑着的“草”,我疑惑地问奶奶:“奶奶,这是什么草?”“这是菖蒲,它可以驱邪避难,这是艾叶,它可以防病驱蚊,过端午节时才挂。”我仔细地看着它们,发现菖蒲的叶片呈剑形,非常的酷,我想这是驱邪的特征吧!
忽然,奶奶像变戏法一样,将空空如也的桌子上,瞬间变得琳琅满目,有一盆洁白如雪的糯米,一捆墨绿色的粽叶,一碗黄色的咸鸭蛋等等,我看的眼花缭乱。奶奶高兴地喊:“包粽子啦!”说完就开始忙了起来。
看见奶奶拿起两片粽叶叠在一起,再将粽叶尾巴一折、一转,就成了一个小漏斗的形状,然后装几勺你喜欢的馅料,用勺子压一压,将多余粽叶一盖,用棉绳绕两圈,打上小结,一个绿色的三角形的小粽子就诞生了。
“哎呀!这个角漏米啦!”爸爸无助地说。
“我就是捆不紧。”妈妈开心地说。
“太紧了,叶子破了,妈妈!”我大声地说。
妈妈、爸爸和我包得可辛苦啦,可是奶奶熟练地包着。一小时过后,奶奶就包好了一大盆粽子。
妈妈和我将包好的粽子放入锅中煮,一会儿,粽子的清香从锅里飘了起来,好闻极了。“妈妈,好香啊!我都想吃了。”我笑着说。“要四个小时后才可以吃。”妈妈摸了摸我的头,笑着说。
四个小时后,粽子煮好了,我迫不及待地剥开粽叶,晶莹剔透的粽子呈现在我的眼前,像一块美玉闪闪发光,我张开大口吃了起来,红豆与五花肉混在一起的香味,一点儿也不油腻,美味极了。
晚上,我们还放了鞭炮,洗了药水澡,端午节的习俗真多,真好玩!