“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”宋代大诗人王安石笔下的春节是自古以来我们中国人最重要、最重视的传统佳节。为了迎接春节的到来,人们会忙着扫房子、蒸馒头、贴春联、吃团圆饭……我最喜欢、最期待的就是贴窗花和吃团圆饭了。
除夕早上我起得特别早,准备帮助爸爸一起贴窗花。窗花是圆形的,火红火红的,图案各不相同。爸爸告诉我,不同的图案蕴含着不同的寓意:“鱼”代表年年有余,“福”代表着五福临门,“竹”代表竹报平安……看着明亮的玻璃上贴上火红的窗花,我高兴极了,感觉空气里都弥漫着浓浓的年味儿。
到了晚上,我们一家人团聚在一起吃年夜饭。一盘盘精美的佳肴陆续上桌,有清蒸鱼、有红烧肉、有全家福,还有肥美的螃蟹……丰盛极了!我们纷纷高举起酒杯,互道祝福,祝爷爷奶奶们身体健康;祝叔叔阿姨们工作顺利;祝小朋友们学习进步。祝福声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,组成了一首美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾。
这时,窗外响起了鞭炮声,一朵朵美丽的烟花在夜空中绽放,把除夕的夜空映衬得格外绚丽多姿。我们就在这此起彼伏的爆竹声和欢笑声中迎来了新的一年!