不寻常的清明节】
任泽然
清明节这天,我早早起床,要去给已故的亲人上坟。
十点钟的时候,刚走上山,忽然听到一阵阵鸣笛声。我感到很奇怪,便问:“大姐姐,哪来的声音啊?”
大姐姐走到我旁边,让我照着她的样子做。只见姐姐立正低头,一声不吭,我也学着做了起来。
几分钟后,姐姐告诉我,今天是清明,全国公祭日。
“公祭日是什么意思呀?”我又不解地问。
姐姐耐心地说:“今天为纪念在疫情中牺牲的英雄和逝世的同胞,十点钟要默哀三分钟,汽车这些交通工具都要停下来鸣喇叭,表示对英雄的敬意。”
“哦,原来是这样啊。”我心里想着英雄们为了我们的幸福生活,冲锋陷阵,献出了生命,太了不起了。而我还这么不珍惜美好时光,每天做作业慢吞吞,总要姐姐催促,以后可不能这样了。
这是一个不寻常的节日,让我懂得生命可贵,时间宝贵。