忧伤的清明节】
龚辰硕
又到了一年一次的清明节,爸爸妈妈带着我和弟弟去扫墓。一路上绿树荫荫,野花簇簇。
来到墓地,我们就开始忙碌起来,插坟标纸、摆贡品、祭拜先人……我们没有放鞭炮,没有点香和蜡烛,因为老师在“云上清明”的主题班会上和我们讲过西昌火灾中救火牺牲的消防员,让我们不要用火,要文明扫墓。但是,我的妈妈坚持要烧纸钱,真是个糊涂的妈妈呀!不过,看在她很小心翼翼地拿了一个盆烧纸钱,神情也很忧伤,就不跟她计较了。大不了我最后一个走,等火完全灭了再走,这样就不用担心火苗飘走了。
我觉得今天的大人们可真忧伤呀,尤其是十点钟的时候,电视上播放各族同胞祭奠英烈的活动:降半旗,全国汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响并默哀三分钟。电视前的妈妈,默默流下了眼泪,这样的时刻,让我小小的心也变得忧伤起来。
这种日子,我可不能调皮,不去惹他们生气,还是让他们省心点吧。毕竟,我那脾气火爆的妈妈发起脾气来那是很可怕的!