我的春节作文700字
春节,是一年之岁首,传统意义上的年节,古往今来,无疑是最隆重的传统佳节。但即便是这种举国共享的节日在每个人心中也是大有不同。变法有所成就的王安石的春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春光灿烂;滞迹他乡的戴叔伦则抒发出“一年将尽夜,万里未归人”的感慨,可谓寒蝉凄切;勤勉的苏轼则在新年告诫自己“明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今昔,少年犹可夸”。今年的春节,在我的眼中不单单只是欢度,更重要的是团结一致,共抗疫情。
春节是一个特殊的节日,它代表了我们度过一岁,代表了旧的离去和新的到来,正如“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”所叙述的一样。每年春节,大人们都会早早的开始准备,年三十儿早上便开始准备饭菜,到了四五点便开始吃年夜饭,这无疑是一年之中最丰盛的晚餐,虽没“续明催画烛,守岁接长筵。旧曲梅花唱,新正柏酒传”所说的隆重,但也是倾尽所能,吃完年夜饭便是一家人一起看着电视谈笑的时候了,大人还会给小孩发压岁钱,这是我们最开心的时候,到零点,新的一年算是正式到来了,全家人抱着最好的愿望入眠,第二天,一家人穿着新衣,喜气洋洋的游玩,这一天没有任何限制,你尽可玩得酣畅淋漓,到了正月便是拜年,走亲访友,接着就是元宵节,过完元宵春节也算是结束了,人们开始以饱满的心态迎接新的一年的劳作。
今年的春节却大有不同,疫情的爆发虽然是春节少了一分欢乐的色彩,但依旧挡不住全国人民齐心协力的气势,就好比那长城,要由一块块巨石筑成才能抵御日寇;那金字塔,要由诸多材料才能庄严无比;那海岸堤坝,要垒起数米之高才能抵挡海浪。我相信,只要全国人民齐心协力,疫情就能抗击。
我的春节,似乎与众不同但是意义重大,欢度佳节的闲暇之余,也可以坐下来关注新闻,看着每日疫情的实时播报,静下心来,想想自己可以做点什么。
又增一岁,意味着身上多了一重负担,这也许是一年之岁首带给我的启发,这也许就是我的春节。