难忘的春节作文800字
2020年的春节,是我长这么大过得最难忘的一个春节。
记得往年的春节,我们都是全家人聚在一起,身穿崭新的衣服走亲访友。整个春节,我都是在烟花爆竹的陪伴中热闹度过的。可是今年,所有这些快乐的事情都成了我想象中的、无法真正实现的幻想。为什么呢?是因为一场疫情,因为一种长得像皇冠的病毒,由它引发了一种疾病——新型冠状病毒肺炎,它会传染。以湖北武汉为中心,正在向全国蔓延。为了防止疫情蔓延,国家号召,这个春节,家家户户都不能出门,不能走亲访友。于是,这个春节就成了哪儿也不能去的一个春节。
我注意到,这个春节,全国新型冠状病毒肺炎病人,从刚开始时的几例、十几例、发展到成百上千例,再发展到几万例;由一开始提倡人们不出门、不走亲访友、禁止人员扎堆,到最后街道所有门店、商场关门,所有小区、路口、村口设立疫情检查站,所有学校延长假期。疫情的严重程度让我小小的心灵受到了震撼。我认识到,防控疫情,人人有责;防控疫情,必须从我和家人做起。
我和妈妈每天宅在家,爸爸却要按时上下班。他每天都要到乡下村子里、社区小区一线,协助支援疫情防控工作,我非常担心。每次爸爸出门前,我总要提醒他:戴好口罩,保护好自己。每天爸爸下班回到家后,我总会在第一时间跑过去,拿起酒精,帮他消毒,并催促他赶快洗手、洗澡、换衣服。我每天醒来的第一件事,就是关注疫情的确诊人数,看看减少了没有。
那天,爸爸发现家里的84消毒液、口罩不多了,就出门去买。结果没过多久,我看到爸爸两手空空地回家了。我迫不急待地问:“爸爸,你不是出去买东西了吗?怎么什么都没有买到呢?”爸爸摇摇头,无奈地说:“消毒液和口罩到处都没有了,防护物资紧缺。”我知道,全国人民都在和疫情作斗争。
爸爸依旧每天出门上班,看到爸爸的辛苦,我更加担心在一线救治病人的医护人员。他们也有自己的家,也有父母和孩子,可是,他们却不能陪伴左右。为了战胜疫情,他们默默奉献,他们这种舍小家为大家的精神,深深感动了我,我在心里默默为他们加油!
这个春节,宅在家里的我,为了长大以后也能像疫情防控一线的人们一样,为社会和国家做出贡献,我合理制订学习计划,早早完成了老师布置的寒假作业,坚持每天网上学习,对下学期的课内知识做到了认真预习。我希望疫情快点结束,好让我们能够早点回到欢快的校园,坐在明亮的教室里,听老师给我们传授丰富的知识。
这个春节,虽然我哪儿也没去,没有烟花爆竹的陪伴,没有往年过得热闹,但是,我感觉自己收获了很多,很多……