直到闻到了一阵阵的粽香,我才知道,“端午”的脚步,渐渐近了。百里不同风,千里不同俗。端午节,作为中国的传统节日,虽然都是纪念伟大诗人屈原的,但是广州的端午,却以包粽子、赛龙舟、吃咸鸭蛋为传统,绵延至今。
“吃在广州”,这句话可名不虚传。端午节的包粽子,就可见一斑。别处的端午节的粽子,一般都是原味粽子,包裹的仅是糯米,而广州的粽子,却吃出了花样,有咸蛋粽、海鲜粽、腊肉粽、蘑菇粽、红豆粽、绿豆粽年……凡是能做菜的,都可以拿来包进粽子里面。这些粽子,味道鲜美,让你吃了还想吃。
过端午,我们家也会包粽子的。奶奶早早地在市场,准备了包粽子的材料,有糯米、芦苇叶、鲜鸭蛋、肉……先把糯米放在清水池中泡一晚,再烧一壶开水,把芦苇叶、棉线放在壶中煮一煮,待到翠绿的芦苇叶瞬间变成了深绿色,就可以包粽子了。奶奶包粽子的手脚麻利,只见她把叶子卷成三角形,留一个小空,再把泡好的糯米放进去,然后就把线缠上,不几分钟,一个呈三角形的粽子,就在她的手上大功告成。她包的粽子很好吃,我总是吃不够,我最喜欢吃咸鸭蛋的粽子,咸咸甜甜的,味道特别好,吃了一个,又吃一个,知道肚皮撑得受不了,才会停住嘴!
赛龙舟也是广州端午的一大特色。清明节,广州的村庄会在河涌里,挖出埋了一年的龙舟,清洗、祭拜,然后盛装将它放在河面上,进行一年一度的“龙舟大赛”。河面上,锣鼓喧天,飞舟竞渡,河岸边,彩旗飘飘,呐喊阵阵,那激动人心的阵势、场面,令人热血沸腾。除了包粽子,不少人家,还会在门前插艾叶、悬菖蒲。艾叶青青,如宝剑一般,菖蒲鲜嫩,药香迷人,在老一辈人眼中,可以驱邪伏魔、避邪扶风。这是老人们希望一家出入平安呢!
“五月五,是端午,插艾叶,悬菖蒲……。”这是全中国的端午节。“五月五,是端午,家家都把粽子煮,赛龙舟,还有咸蛋和艾蒲……”这也是不同与别的地方,单单属于广州的端午节。