重读一本书,就会发现新的感受;再游一次名胜,就会发现别样景致;回望走过的足迹,就会发现自己的成熟;回味亲友的关爱,就会发现被忽略的幸福......只要有心,只要留意,我们也会在平凡的生活中发现无数的不平凡。
母亲不到四十岁,就已有银丝藏在乌发中间。这是我在母亲熟睡时发现的,银白色夹杂在黑色中是如此的刺着我的眼,也刺着我的心。每每看到这一幕时,我的眼眶总会湿润,眼前总会变得模糊不清。回忆起往事,我发现母亲为我做的太多太多了......
记得那时小学三年级,我和父母在国外读书。有一天夜里我突然发烧了,母亲急得竟然在寒冷的十一月底冒出了汗。因为医院离家有段路程,于是母亲牵着我,在昏暗的街道中穿行。偶尔路过的三三两两的行人他们悉悉索索的脚步声,在寂静的夜空中渐渐远去,周围的一切因为昏暗而变得陌生,陌生的让我感到害怕......时光荏苒,店铺、行人的模样我已开始淡忘,唯独记得母亲面对困境时坚定的身影和始终带笑的温和的面庞。跟着母亲,我少了疾病的痛苦,少了对陌生环境的恐惧,只感到心里的暖意和鼻尖的酸楚。
如今,我才发现,原来母亲的身影给我留下了如此深刻的印象,才发现那滴落在寒风中的汗在我心中荡起的涟漪久久不能平复。
我发现母亲的银丝,发现她的辛劳,发现她的焦虑,发现她对我的关爱,发现她所喜爱的是如此平凡,如此简单。她的爱并不伟大,却真实,少了华丽,多了朴实。这份爱,默默无闻间,早已在我的心间发了芽,滋润着我的心田,陪伴着我成长。
我发现母亲爱我至此,我发现我爱母亲至此。