亲情作文
最近好想家,想念母亲,想念母亲煮熟的甜玉米。
我提着手提包,慢慢在市场走着,市场卖东西买东西的人山人海。我买点什么带回家呢,我心里默默想着。“卖玉米,卖玉米,新鲜的玉米”远处传来叫卖声,我顺着声音张望,是家乡东村的老奶奶。她推着手推车,步履蹒跚。老奶奶围着一个灰色的厚围巾,穿着一件灰色的旧棉袄。满脸的皱纹显得她愈加苍老。
以前听母亲提起过她,老奶奶的儿子在年轻时意外的身亡了,留下了个小孙子。她和老伴就辛辛苦苦的拉扯着孙儿,供他念书,给他成家,买房。老奶奶一年四季忙忙碌碌。她在家养猪,还赶驴车到市场里卖鸡蛋。后来也因为卖鸡蛋在回家的路上驴车出了事故,老伴摔伤了。如此大的打击她没有退缩,她改卖熟玉米,而且她自己去卖,所以换成了手推车。听乡人说她卖的熟玉米特别好吃,所以生意一直还不错。
“这不是小天吗?回家吗?”老奶奶的问话打断了我的思绪。我嗯了一声。这时,远处跑来一群孩子围着老奶奶要买玉米,老奶奶向我摆手示意。我忙说:“老奶奶你忙”。老奶奶把车子支好,用颤抖的手打开包裹玉米的保温箱,热腾腾的黄玉米露出来了。看着老奶奶看着那玉米。我不禁想起了母亲,想起了母亲小时候煮熟的玉米,还有过世已久的奶奶。
我们老家住在农村,玉米是家乡种的最多的农作物。每到玉米鼓浆时,母亲都掰些嫩的玉米放到锅里煮熟了,为的吃上一年的新鲜。熟玉米刚起锅,我们姐弟几个就迫不及待的抢着吃,因为刚拿出来很烫,母亲就用筷子穿上玉米给我们吃。奶奶年龄大了,牙口不好,母亲就选个嫩的给奶奶。我们就这母亲腌渍的咸鸭蛋,吃得香极了。奶奶边吃边给我们讲太奶奶小的时候给她煮玉米的故事。不知道是母亲的煮玉米和咸鸭蛋太香了,还是奶奶的故事太生动了,一大盆玉米顷刻间就被我们吃光了。吃完玉米,我们还照例喝煮玉米的汤,那浓浓的味呀一甜到了心里。
奶奶离开我们很久了,可奶奶的故事一直都在。母亲很少煮玉米了,可玉米浓浓的香味也一直都在。还有那隔不断的亲情。
“小天呀,想啥呢!”老奶奶的话有一次打断了我往日的回忆。买老奶奶玉米的那群孩子已经走了。对了,买玉米吧“奥,没啥,老奶奶给我拿三穗玉米,多少钱?”我边掏钱边问老奶奶。“要啥钱呀,拿去吃吧”老奶奶取了三穗玉米递给我。并拥我的手示意不要钱,“那怎么行,老奶奶你拿着,你也不容易”我把10元钱硬塞进了老奶奶的口袋。老奶奶看执拗不过,就又取出三穗玉米放到我手里。笑着说;“回家到我家去玩”我忙点头。
快到中午了。市场散了,人也见少。老奶奶也推着小车远去了。
我也拿着热乎乎的甜玉米,那寄托着老奶奶爱孙子浓浓的亲情,那寄托着家浓浓的亲情的甜玉米回家了。我想这应该是我带给母亲最好的礼物。