他生活在80年前那个纷乱的年代。30多岁时,他遇到了一个女人,她的丈夫在战场上牺牲了,只撇下她独自一人带着三个孩子——两个儿子一个女儿。
战争接近尾声,他和她结为夫妻。几年后,因为没钱治病,妻子的女儿去世了。没有自己的血脉,他便让妻子的儿子随了他的姓,并把孩子们带回了家乡,他对两个男孩视如己出,培养他们成人并成家立业。
他就是我的老爷爷。
很小的时候我就很喜欢他。在我记事时,他已是白须白眉白发,很是慈祥。虽然八十多岁,但身体依旧硬朗,精神矍铄。每次我们回老家,老爷爷总会给我和弟弟买很多好吃的,他把自己能想到的小孩子爱吃的东西都买一些,我们常常边坐在老爷爷身旁,便听他给我们讲过去的故事。老爷爷对我们真是疼爱至极。
“你老爷爷骑三轮车去赶集摔倒了,到医院检查偏瘫了,也不能说话了,这可怎么办啊?”在上学的路上,妈妈告诉我。“什么?”我很震惊,怎么会这样!老爷爷这么好的人,怎么会这样?我的心就像被打了个结一样,被揪得厉害,恨不能马上飞回老家。可是我还要上学,没办法;还有,就算我去了,也帮不上什么忙。
终于等到周五放学,我立刻央求父母带着我和弟弟回老家看看老爷爷,同时父母也正有此意。
“吱呀”一声,推开老爷爷老奶奶家的房门,我便看到了老爷爷僵直地躺在床上。“老爷爷好!”“老奶奶好!”我大声喊,怕耳背的老爷爷老奶奶听不见。“好啊!”老奶奶回答。“儒……儒……佳……佳……”老爷爷的声音很小,断断续续地,很艰难地叫着我和弟弟的名字。我突得红了眼眶。虽然耳背却一向健谈的老爷爷,就这样被病魔击垮了?他怎么能受得了呀!老爷爷似乎还想说些什么,但嘴唇蠕动了几下,却终究说不出来。“唉——”我似乎听到老爷爷的叹息声。
后来,在爷爷和二爷爷照料下,我老爷爷的身体渐渐好起来,只是说话不大利索。老爷爷是这世上拥有大爱之心的人,我相信,这么善良的人一定会好起来的!
想起我的老爷爷,我的耳边似乎还有他讲故事的声音,眼前似乎还有他慈祥的笑容,鼻间似乎还有他送给我和弟弟的水果糖的甜味……
谁说老爷爷没有血脉?