亲情作文
严厉训斥也许能刺痛麻木的心灵,但多半会留下伤痕;信赖与关爱同样也可激活灵魂,且如春雨滋润,细密无声却唤醒勃勃生机。
——题记
当时他在寄宿制高中读书,家里经济条件不怎么宽绰,可大人对他寄予厚望,省吃俭用供他上学,可他不当一回事,学习非但不用功,还经常在寝室约同学们一起打麻将。
有一次,儿子打电话给父亲,谎称要准备考试,周末不回家了,要在寝室里复习功课。父亲信以为真,考虑到复习迎考消耗较大,所以父亲那天在家里特意烧了儿子爱吃的菜,然后换了好几趟公交车,花了3个多小时,汗流浃背地赶往学校。可此刻,儿子在寝室里玩兴正浓,与几个同学正在“热火朝天”地搓麻将。
突然,传来一阵敲门声,他们手忙脚乱地把麻将藏起来,然后慢腾腾地开门,儿子看到父亲正气喘吁吁地站在自己面前,父亲那微抖的手里拎着一包东西。“爸,你怎么来了?”儿子惊奇的问道。父亲微微一笑:“听说你要考试,我不放心你那单薄的身子,炒了几个你最爱吃的菜,给你送来。我不进屋子去打扰你们了,你就自己拿去吧,趁菜还有点热,你先吃点,我走了。”父亲说完,转身消失在寝室外面的黑暗之中。
顿时,儿子的内心深处似乎被猛击了一拳,他久久地站立在那里,眼眶里两行热泪禁不住淌了下来,他被亲情所震撼了,觉得自己有愧于父亲,感到自己绝不能再这样稀里糊涂地混日子,这孩子挺争气的,后来他如愿以偿地考上重点大学。
我想,每个人在人生的道路上都会出现一些偏差。这位儿子的父亲不是用训斥的方法去教育孩子,而是用信赖与关爱来感化儿子,效果是那样好。
无声胜有声,亲情常常能感化人的心。