有人说,母爱是一颗参天大树,为我们遮风避雨;有人说,母爱是一泓清泉,轻轻拂去我们心灵上的尘埃;有人说,母爱是一艘大船,载着我们驶向成功的彼岸……一个期盼的眼神,一声亲切的叮咛,一杯温热的白开水,那深黑的眸子,柔和的嗓音中露出的都是母亲无尽的爱……
那天下午,我放学回到家,发现少了妈妈那熟悉的身影。于是,我迫不及待地向爸爸打听。原来,妈妈生病了,正在医院挂水。我心里“咯噔”一下,内心深处最柔软的地方突然一痛,似乎空落落的……坐在写字桌前,我又习惯地伸出手,摸着桌角边上。空的?我这才猛然想起,今天妈妈不在家……
每天晚上写作业时,妈妈都会端来两个盘子,一个是清爽可口的水果拼盘,另一个是营养丰富的各类干果。她总是轻轻地推开门,慢慢地把盘子放在桌子上,温柔地抚摸一下我的头,我就会情不自禁地抬起头来,和妈妈相视一笑,时间仿佛在那一刻停止了……而后,她就会悄悄地离开,轻手轻脚地关上门,可是今天……一种强烈的失落感涌上了心头……
“骁骁,你的水果和干果!”爸爸的声音把我吓了一跳。只见他手拿着两个盘子走过来。“妈妈今天不是不在家吗?”我闷声问道。“她挂水前就准备好了,还说这是她的功课,不完成可不习惯。”爸爸笑着说。看着水果拼盘里摆成花瓣状的甜橙,中间点缀着晶莹剔透、如玛瑙般的圣女果,正中央是一个酸甜多汁的猕猴桃;干果盘里,是剥好了的、整齐排列的核桃仁,又大又红的和田枣……我的心头一颤,一股暖流顿时涌遍了全身……
我仿佛看见妈妈低着头,小心翼翼地洗着圣女果,切着橙子,插好一根根牙签,时不时咳嗽两声;我又似乎看见她费力地剥着核桃,那坚硬的桃壳是不是戳疼了她的手……我鼻子一酸,眼睛一热,泪水不禁流了下来……
是啊,我早已对妈妈的付出感到习以为常、理所当然。不经意间,细细体会一下,你会感到,这两个盘子里承载着的是妈妈对我深深的爱,蕴藏着妈妈对我浓浓的情……