春雨作文800字
今晨,雨水节气之后的第一场春雨悄然而至。雨后天晴,温煦的阳光轻抚大地。空气湿漉漉的,仿佛有水珠在风中跳跃。
许久没有这样好的天气了。未能走出门去,就只好望景冥想。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,京城的街道,古朴典雅,几丝细雨,到缓解了那庄严的气氛。你漫步雨中,心旷神怡。你似乎心无旁骛,未瞧见身旁的喧嚣,未见得人马的杂乱。今日的京城,格外宁静。也难怪,朦朦胧胧的白,隐隐现现的青,怎的不使人深陷其中,久久沉醉。这难得的美好,是春雨的馈赠吧。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”淡淡的忧愁,又涌上心头。你独坐小亭,暗发叹惋。春光明媚,你却独自悲伤。小雨初霁,壮志未酬。我在家中,细品你的文章。雨,还在下。被风,吹进窗,落在了倚窗而望的那女子绚丽的心田上。你叹息,那么多大好时光,只能独自消磨,“细乳细分茶”。匆匆不暇草书,恬静不得报国。无聊万分,心中惆怅。春雨,年复一年的下,心,见凉。我,心中为你悲伤,也只能为你独自悲伤,无法替你消愁。但愿,这雨,会带走一切的烦恼吧。
春雨,总是活跃的,又亦是宁静的。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”是啊,鳜鱼已经肥美,水流澹澹,桃花朵朵。细雨蒙蒙,丝丝缕缕,剪不断的美好,从天而降。都说高山流水觅知音,我却只瞧见了青箬笠,绿蓑衣的你,风雨不归。渔船渐渐游远,大概是你去追寻心中的方向了吧。心,随着雨,静了。
“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。”雨,断断续续的。它有着自己的想法,随心所欲。它也许是累了,云,散开了。叶,更绿,草,更青。你漫步田间,伴着水珠,坐谈人生。不忍前去打搅,远远的,观望就好。
野径云俱黑,乌云翻墨。雨,又下了起来。江船火独明,点亮了阴云中的昏暗。“随风潜入夜,润物细无声”。你的生活已然安定。望着这春水,满心欢喜。春雨啊,万物生长。一滴滴,小小的雨,在云中分离,又在大地中,团聚了。丝丝细雨,白的蒙眬,青的依稀。鸟,鸣的呢喃,花,开的轻柔。
这雨,应当如牛毛,如花针,密密斜织。不时有东风吹过,却又带着点点凉意。细雨蒙蒙,时而缓些,时而急些。烟雨迷蒙,风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。你对春深深的迷恋着。坐在家中,多想与你一起,漫步雨中,去看那姑娘一样俊俏的春。对外面的春水,向往起来。
雨水,带来了青青的美好。雨水,把万物笼罩。世界,静了。在蒙蒙细雨中,世上的一切,安然入睡。