聆听夏雨作文
大自然无声的教诲,带给我们无尽的启示。仔细聆听——田野的高粱教我们让生命变得更淳朴、谦虚和、热情;海边的贝壳教我们将生命打扮得更精美、质朴、耀眼;天空的大雁教我们将生命变得更有序、默契、和谐。夏雨呢?它教我们让生命摩擦出激情的火花!
夏天的雨总是来得很突然,刚才还是晴空万里,刹那间就乌云密布,狂风肆虐。不一会儿,豆大的雨点便密集地砸向地面。仔细聆听,狂风和着暴雨,正表演着一幕幕撼动人心的音乐剧,每一幕都蕴藏着深刻的道理。
“呼——呼——”苍翠的树叶在狂风地掀卷下翻起一片一片浪花,此起彼伏。雨点猛砸在树叶上,“哗啦啦,哗啦啦”,它在教我们——在事业前进中要利落,要干净。
“叮叮当当——叮叮当当——”,密集的雨点似“万珠落玉盘”般砸向屋顶的瓦片,最后四处溅开,沿缝隙溜走。不一会儿,屋顶便笼起了一层轻烟。“哗啦啦——”,它又在教我们——当别人沉醉于现实短暂迷蒙而美好的世界时,你要奋起搏击。在胜利的边缘,以磅礴的气势,激情的火花来破碎他的美梦,并告诉他“短暂的美好不会成为永久的现实”。
“刷刷刷——”,千万条雨线在舞台上舞动着奇迹,幻化着姿态,让人沉醉其美感之中。一不注意,密密的雨会以奇怪的步伐,突然集中力量向你扑打而去。“哗啦啦”,它又在教我们——人生布满荆棘,每个突如其来的危险都会让你猝不及防,所以你得集中精力,小心提防,划着你的小船,向成功靠岸。
夏雨将它的生命乐章演奏得如此激情昂扬,聆听着夏雨激越的鼓点,昂扬的旋律,浑身都会迸发出火热的激情。它演奏出的一首首乐曲,是对我们人生片段的演绎,是对我们人生征途的诠释、是提醒……
眼与耳的结合,是对夏雨教给我们深深教诲地聆听。聆听夏雨,感悟人生。