人间有真情,人间有真爱。但,所有的真情,所有的真爱,不都是可以用一个字来诠释的么?那就是“暖”。
在我的记忆里,我也曾有过几次从心里冒出来的温暖,其中最让我难忘的一次我至今回想起来还是会有一股心头一热、全身上下仿佛充满温暖的感觉。
那是不久前的事情,那天,天气虽说没有寒风刺骨、谁都能结冰那种彻底的冷,但天也是干冷干冷的,总让人免不了多穿几件衣服。我哈着气背着书包的挤上了公车。车好不容易才发动,仿佛是因为车也惧怕这干冷的缘故,今天的车似乎开得特别慢,望着时间一点点流逝,心里愈发愈着急……不知怎的,今天的公车上人特别多,我被挤得动都动不了,只是听得时时会传来抱怨声。正想伸伸手臂活动下,售票员忽的叫了一句:“上车的人出示月卡,没有月卡的买票。”我一边听着她的喊声一边拿起了六毛钱,正想递给售票员,但伸出的手臂却给挨挤的人流冲了回来,好容易有了一点缝隙,我急着用手再一次伸了出去,但又是再一次给挤到了后面,售票员也发现了我想交钱,把手伸的老长,一个劲地往我这抻。但这人群,每每把手用力往前伸,总会又是一次的无济于事,而且还会引来一阵阵抱怨声……此时,我是如此的尴尬,我多么希望售票员接过钱,撕给我一张票。我有点想放弃了,突然,人群中伸出了一只手,一把“抢”过我的钱,想要拿着我的钱连手一并缩回去,因为他力气不小,我的六毛钱成了他的“战俘”。惨了,呢可是我身上仅存的六毛钱呐!没了它,不仅会给没有一点人情味的售票员赶下车,还会给老师骂一通,这下怎么办呢?我真绝望着,只瞅见那只手拿着钱没有很快缩回去,而是拿着钱向售票员伸去,只是距离还是有点大,两只手迟迟不行接到钱,这时,又是一只手接过了钱,再次向售票员伸去,终于,我的六毛钱带着传递者手上的体温到了售票员手里,售票员撕了一张票,又按着传钱的步骤传到了我手上,在接到票的那一刻,我心头渐渐有种油然而生的温暖,也许那就是被感动的滋味吧,那种暖很快从心里洋溢到了全身,在我心里留下了永不磨灭的印象。
下了车,天依旧是干冷干冷的,但公车上传递的暖,虽是很小很小,但心,被那种藏在心底的温暖占据了……