游览公园作文
一天晚上,陪夫人一起去县图书馆借书,车子经过当湖东路时,在一个路口,看到一个景区的牌子——龙湫公园景区。
一直没有时间,对这个景点,作一个全方位游览,今年清明小长假,总算有了时间,可以仔细地看看,里面究竟有些什么景点?
4月4日下午,天朗气清,我骑着家里的电瓶车,作了一个平湖人游平湖新景点的旅游。
我在龙湫公园的路牌处停下来,此公园位于平湖东西方向当湖东路的路北。
不久,就进入了景区的入口。其实,这是一个开放的景区,没有围墙,也没有门票,完全是自由进出的一个景区,门口一进去,一个十来米高的铁制宝塔,放置在一个土墩上,映入我的眼帘,边上用围栏围住,防止有人攀爬。
塔边上种植各种树木,树木的空隙,植满了草皮,正直春季,眼前一片绿悠悠的景色,景点高低起伏不停,让人感觉在景点的变换中,产生异样的视觉冲击。
我一路往东,距门口五十米处,看到了一座新建造的石拱桥,东西走向五米开阔的拱形石桥,中间的大石扶栏上,镌刻着“龙湫桥”三个魏碑体,显得粗放豪爽、刚劲有力。
站立在桥中间,往北远眺,平湖的报本塔,仿佛就在眼前,报本塔边上是涂上了醒目黄色围墙的报本寺,近处则与平湖的4AAAA 级景区东湖一路相隔的湖面,湖水清澈,湖面面积约二十亩,浙江五水共治后的水面,已经没有了昔日的污染,湖面的开发利用,有待将来进一步规划与推进。
桥东面的湖边上,看到几个休闲的人,在湖边坐着钓鱼,有的戴着一个遮阳帽,显得很专业。我察看了十几分钟,没有看到他们钓到鱼,也就失去了耐心,湖岸的东面,是种植了各种树木,空气新鲜的绿花带。
从龙湫桥上下来往西走,正好看到几个约六十岁的本地老木匠,在制作古色古香的门、窗之类的东西,我顺便跟他们攀谈起来,他们说:“这种装修用老式的办法,出隼头,但要做到门窗装好,隼头间没有大的缝子,确实对木工,是一个硬本领,不像现在的家庭装修,大不了是用丁子,木胶水胶牢。”我在边上赞叹了几句,并拍了几扇刚做好的老式门、窗。
其中的一个老木匠说:“这种老手艺,看来要失传了,现在的小年轻,谁还愿意做这个活呢?”我说:“社会需要,总会有人搞的。”
告别了几个老木匠,我一路沿湖边往西行走,看到一个古典样式的走廊,用黑色的瓦片,搭成非常别致的花纹,木头用古铜色的油漆涂刷,确有一种古风的韵味,我便向那个廊下走去,在廊下的石凳上坐了下来,拿出自己带的一瓶矿泉水,边喝水、边欣赏周边的风景。
只见,在廊下的东面的一个湖边空地上,两个穿着时尚的妇女,坐在石凳上,手放在石桌上,在轻轻地聊天,边上是两个约六、七岁的孩子,正好在一起玩自带的游戏物品,天气又是那么晴朗,边上的桃花红艳芬芳、杨柳随风起舞,湖面上偶然会飞过几群叫不出名字的鸟儿,在如此静谧的湖畔,看到如此幽雅的景色,连忙用手机,抓拍了这一组美丽温馨的景头。
如果说,我们平湖的母亲湖4AAAA级景区——东湖景区,比喻为杭州的西湖,那么,这个龙湫公园,就是杭州的西溪,正好可供进一步开发利用的好资源。
也许,用不了多久,这里,又会新增美丽的景点,挖掘出美丽的传说,设计出更富诗意的场景,跟我们的东湖景区相得益彰,让游人在此休闲、驻足、散步、聊天,留下美丽的记忆。
我期待,在不久的将来,龙湫公园更加迷人,下次再来,定会更精彩!