西湖公园作文
一走进泉州西湖公园的南大门,映入眼帘的是一条通往树林深处的林荫道。刚踏上鹅卵石铺成的林荫小道,一阵清风扑面而来,你能闻到一股股泥土的芳香和花朵的清香。林荫道两旁柳树青青,松柏成行。
绿色的树叶和五颜六色的花朵交相辉映,美丽极!草坪上的小草长得整齐而茂盛,又细又嫩,连成墨绿的一片。草尖上还凝结着晶莹剔透的露珠。草坪中间那一棵棵的树木枝叶浓郁而充满活力。草坪边的花丛中,一串串遍地黄金的小花灿烂夺目。各种品种的菊花,有的含苞欲放,有的花蕾初绽,有的迎风盛开;红的像火,白的如雪,黄的似金,还有许多不知名的花朵开放的异常瑰。
踏着林荫小道,走着走着,两旁的花草突然消失,展现在眼前的,是一座是用大理石砌成的拱桥,拱桥的下面是平静无波的湖水。这座高高的拱桥很宽,桥面宽得能容下四五辆马车并驾齐驱,拱桥很长,大约有三十多米长。桥下面还有许多拱门似的桥孔,桥孔的顶端有的离湖面有四五米高。拱桥的两旁有石护栏。护栏的每根柱子上还雕有小巧玲珑的石狮子。每只狮子的姿态都各不相同,活灵活现。有的手舞足蹈,有的闭目养神,有的龇牙咧嘴,有的昂首挺胸,有的……
过拱桥,前方还是用鹅卵石铺成的长长的林荫道。走出林荫道,一片令人赏心悦目的翡翠般的湖水呈现在你的眼前,这就是西湖!广阔的湖面上波光粼粼。高空的白云和四周的景物倒影在湖水中,把天与地的景色融合在一起,令人心驰神往。湖面上游荡着几条供游客游玩的花船,乘船环绕西湖,你会无限地感叹:西湖的水是那么柔和,秀美,像一位温柔的母亲。一阵风吹过,湖面泛起微波,像是一块硕大的碧玉被踩碎一般。由于远处山影的掩映和亭台的交错,看西湖时有种一望无际之感。
泉州西湖的湖中心耸立起一座气派十足的建筑——刺桐阁。只见它三面环水,坐落在高大的城墙上,整个刺桐阁为木石结构,高五层,台楼环廊,碧瓦红梁,层层重檐翘角,檐角上的雕刻惟妙惟肖、巧夺天工。门窗梁柱绘刻着五彩斑斓的各式图案。底层的屋檐下挂满小红灯,一派喜气洋洋。看上去整个刺桐阁瑰丽辉煌、古色古香、宏伟轩昂,为美丽的西湖公园平添几份姿彩。常可见白鹭时而掠过碧绿的湖面,时而在蓝天中盘旋,湖心的小岛是越来越多的鸟类栖息的乐园,白鹭纷飞成为西湖一道亮丽的风景线。
泉州西湖的夜色更是扣人心弦。虽然是在夜晚,迷迷茫茫的彩灯依旧能照射出21孔石拱桥朦朦胧胧的轮廓。21孔石拱桥在夜晚彩灯的点缀下如同彩虹横跨于湖中,如梦似幻。每当到中秋佳节,燃放烟火时,七彩斑斓的烟花点缀着石桥。耀眼的星空倒映在湖面上成为一丛丛娇艳绚丽的鲜花。在美伦美奂的夜景中,游艇徐徐缓行,留给大家深刻的印象。