这儿有山有水、有花有草、有树有竹……还有可爱的蝴蝶、蜻蜓和小鸟,这儿有歌声有笑声,这儿还有清新的空气……你可别以为自己来到了陶渊明笔下的世外桃源,其实你正身处于贵州省贵阳市花溪区美丽的花溪公园!
当你漫步花溪公园时,看到的是犹如一幅天上人间的美丽图画。特别是在夏天时。
“万壑树参天,千山响杜鹃。”一株株高大的树木粗壮挺拔,笔直的树干直入云天。阳光透过婆娑的树叶,斑驳地洒落下来,使你即使在炎炎夏日,也完全忘却仲夏烈日当空的烦热,分外休闲自得。
当你放慢脚步顺着那条像灰地毯般铺在草坪上的灰色石子路,来到湖边,湖中那碧绿的荷叶一定会锁住你的双眼,令你无法在移往别处。湖中那片荷叶挨挨挤挤,有的还重叠起来,绝不留一丝缝隙,那几朵着装粉红的小荷上停留着两只蜻蜓,让你不禁想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的美丽诗句。
这时,当你抬头向远处眺望,蓝天白云下,一座座雅致古朴的亭子隐藏于山林之中,红色的顶,红色的座椅,更添增了几分世外桃源的感觉。这时,一阵微风拂过,湖边的柳枝随风起舞,湖面泛起粼粼波光,那红顶、蓝天、绿树、白云的倒影在水中不断变换着。这时,你再看看那亭子,似乎它也随着湖中的碧波翩翩起舞。
当你漫步花溪公园,问到的是沁人心脾的花香。
这儿的每朵花都馨香袭人,使你仿佛置身与童话中的花香世界。淡雅清幽的花香引来大批蜜蜂争相采蜜,连小蚂蚁也出来品味这醉人的花香!当你用心去闻这弥漫着花香的空气,就好比喝上了一杯各种香花泡制的清茶。
当你漫步花溪公园时,你听到的是柔美的乐声。
当你清晨坐在湖边,微风吹过,那片片荷叶上滚落的露珠落入湖里,发出清脆的叮咚声,仿佛天籁之音,你会感觉自己身临其境。
突然,花溪公园的宁静被两只鸟儿的歌唱声所打断,太阳已经出来了,冉冉的从东方升起,随即而来的是人们的欢笑声、读书声……在你耳边回荡,一个妇女正为自己的儿子讲着童话故事,她讲的有声有色;两个小孩子正在草坪上追逐打闹,开心的发出阵阵悦耳如铃般的笑声;一对恋人相互依偎着坐在树下谈心;一群老人正在树荫下伴着歌声跳起了舞……当你找到一个安静的地方坐下来时,你还会听到风吹树叶摇曳的声音,“呼——呼——”一首多么赏心悦目的歌曲,让你在喧哗的都市中放松了自己的身心,享受了清晨的美好时光。
在这儿,你看到的,听到的,想到的,闻到的,都可以把你带入童话世界,不论是人工,还是自然,都会使你感到无限乐趣。大草坪、桃花源、桂花园、百步桥等等都是那么的美丽,只要来了,你一定会恋恋不舍,被美好的景色深深吸引。
这,就是花溪公园!