喜气洋洋过春节作文
我国有着许多的传统节日,有全家团圆的中秋节,扫墓祭祀的清明节,粽子飘香的端午节……而我最喜欢的是春节。春节欢乐、祥和的节日,也是万家团圆、给人以无限温暖的节日,它象征团结、兴旺,同时对未来寄予新的希望。
温馨除夕
除夕夜晚上,我们准备除旧迎新,吃团圆饭。一家老少围坐在桌边,开开心心地有说有笑。大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,见到人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的。桌上摆着各种色香味俱全的的菜:火锅,沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;红烧鱼,“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”;还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃完团圆饭,我们早早地守在电视机旁,观看春节联欢晚会,节目真是精彩,我们不时哈哈大笑!
欢乐鞭炮
12点,我们赶紧拿着鞭炮、烟花到楼下去放。弟弟拿出了“一桶金”,点燃后,发出了强烈的火花!颜色各种个样!像喷泉一样,时高时矮,时亮时暗!火花从“天”而降,像无数条珍珠挂在天空!落下时像天上的银河一样!闪闪发光!还放了“雨花”就像仙女散花一样,从空中落下来,时而“花”心中还绽开“小花”,如花蕊一般。爸爸点燃了一个最大的,引线越来越短,最后不见了,只听“嘭”地一声,一颗红色的“流星”拖着小尾巴直冲云霄,然后在空中绽放成一朵大花……烟花声此起彼伏,天空亮如白昼,到处都绽放着烟花!
喜庆拜年
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。大年初一,我早早地起了床,穿上了新衣服,准备放开门炮仗。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。我和爸爸妈妈拎着大包小包去干爷爷家拜年。一路上,我看到家家户户门上贴着火红春联和福字,窗户上贴着各式各样的窗花,灯笼高挂在门口,人们个个笑容满面,互相说着“新年好”。四处洋溢着浓浓的欢乐喜庆的气氛!来到干爷爷家,干爷爷拿出许多小吃招待我们,然后拿出一个红包给我,我赶忙道了声谢。爸爸和干爷爷侃侃而谈,大到国家大事,小至鸡毛蒜皮的家长里短。大家在一起聊聊天,喝喝茶,也十分惬意!
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。春节蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念,我爱春节!