湖公园作文
湖北号称千湖之省,武汉号称百湖之市。万里长江在长江中下游平原流成一个大大的W形,武汉就在就在这个W的中部顶点。她象一位体态柔美的仙人,一手牵着洞庭湖,一手牵着鄱阳湖。至于武汉内外,则有更多的中小湖泊,大大小小,奇形异状,或如腾龙,或如根须,或如彩凤展翅,或如蝴蝶翩飞。古往今来,这些湖泊润泽了荆楚大地,孕育了瑰丽文化。这次去武汉,我这次重点游了沙湖。
沙湖公园位于武汉中央文化区,黄金地段,一侧近东湖,一侧近长江,一侧斜对长江大桥,一侧斜对长江二桥。湖为长条形,颇像一段长江水道。其上横跨沙湖大桥,连接着楚汉路。
明太祖第六子楚王朱帧深爱沙湖景色,常以沙湖之苇制芦笛,遂将沙湖命名为“歌笛湖”。清末湖北道员任桐深谙园林艺术,在沙湖边仿《红楼梦》大观园修建游乐公园,以“琴园”命名,提炼出“沙湖十六景”。现代人本着“传承古典,创造经典”的理念,用古典园林的形式营造了一个具有现代功能的开放式城市公园。
住沙湖公园岸边的亲戚家,早早起来,在28楼的楼台上俯瞰,见沙湖公园静静地铺展在武昌中心区域,四围楼群林立,如玉柱排列,楼与湖中倒影一上一下,一虚一实,相映成趣。对岸楼群边,有一个看似不高却金黄耀眼的别致建筑,那是万达电影馆,里面可以放3维、4维影片,让人有亲临其境的感受。靠近秦园东路这头最为迷人,象是一块带有美丽花绣的地毯,水拥堤绕,树掩草铺,水道婉蜒,岛屿小巧。点缀于其间的亭廊台榭,粉墙黛瓦,深具江南风韵和荆楚特色。此时此刻,我就像一条闻到美饵的鱼,一下子就让它钓到楼下,钓到那片迷人的绿里。
沿着林间曲径前行,一路看各色各样的树木和形形色色的花草。草树开花,或如红珠可爱,或如粉球迷人,或如漫天里的星辰,或如绿衣上美饰,或如群蜂乱舞,或如众蝶漫飞。柳叶桃开成妙妇的醉态,月季花绽成少年的美梦。更有红叶如火,张扬在这似海的浓绿中,既显得特别,又不失和谐,体现了对立统一的美感。清脆的鸟鸣声不时传来,试图唤醒慵懒贪睡的水草。水边有大片大片的荷叶,层层叠叠,高高低低,让人想起《西洲曲》里的句子。有一古色小楼,精巧雅致,上有“平沙水榭”匾额。主人未来,从传出的气息上看,大概是文人雅士听琴品茶之处。
转过一角,见假山临路,小亭高耸,恰似展翅欲飞的小鸟,一看铭牌,方知为“泉亭松韵”。复前行,至雁桥秋影榭。凭路侧望,立面像个“介”字。换个角度正望,侧是一座长条形廊桥,下有三孔白石桥,上有灰色风雨廊。另有月榭等几处精巧建筑与之相映,把个去处打扮得更加美丽。园中有一方形高台,石堆玉砌,气势宏大,拾阶而上,可以据高四望,新楼古园尽收眼底。其上有放筝者,怡然自乐。更有放无人机的,只见那微型飞机在天空中上下翻飞,牵着人的眼球转来转去,收获一篓快乐。过一段修竹染翠的路段,便看到公园大门内。这里外有外型端庄的公园大门,中有精巧别致的乐乐台,内对荷塘对岸的“雁桥秋影”,建筑成组套叠,把古建筑特色发挥到了极致。
由此前行,已是归去的方向,换个角度看沙中的景色,看荷塘里停泊的游船,看一路上晨练的人们,感受武汉市民的悠闲生活,生发出对江城风物的许多羡美。