两岸的枫叶,举起了燃烧的火把。古道的尽头,一座孤零零的长亭沉默地伫立着,目睹了无数轮回的它,又是否能读懂在秋季滋生疯长的乡愁?
万物似乎都丧失了声音,整个世界都安静了。黄叶无声地飘落,野兔鬼祟地回巢,游子远在他乡,每至深夜,独自在枕旁落泪。
排排鸿雁飞掠过云端,一路不停憩,急于归巢的它们,又是否能在南方找回自己熟知的窝巢。那座长亭沉默地目送着它们。不知有多久了,那些长途的旅客早已经遗忘了这座长亭。它也是一位远游的旅客吧!只是苦于自己无法行走而迫于留在此地罢了。肃杀的秋风粗暴地扯下了树枝上残留的枫叶,夹裹着远处秋桂四溢的芬芳铺成了一条幽深的小路,整座大山弥漫着新土的清香。那片片红枫都是大树的家信,堆满了大地,却不愿寄出半封。
夕阳无声地陨落了,但残霞却不舍地拽紧了云端,执著地滞留着。流水汩汩的岸边,紧促并有节奏的搞衣声停了。早时那几个卧在滩头摘橙子的小孩捂紧了口袋,在母亲的呼唤声中扑向了浓郁的饭香……多么熟悉的画面啊!仿佛透过这一幕就能找回记忆深处中母亲有力的双手,慈爱的目光和时时炊烟流水萦绕的村庄。但真是如此吗?那些远游异乡的青年早已褪下了青涩的外壳,却褪不去早以埋藏已深的乡愁。
故乡,一个多么温暖又可亲的回忆,他曾是多少稚子心中不可或缺的存在,如今,又是多少人心中敢想不敢回的根。
乡愁,是王维笔下“独在异乡为异客”的孑然,也是“每逢佳节倍思亲”的怀念;是李白笔下“举头望明月,低头思故乡”的今夜无眠;更是“此夜曲中闻折柳,何人不起故国情?的深深眷恋。多少年了,被这些诗人的情怀所打动,又怎只是这些古人?乡愁,终是一首永恒的诗词,回荡在史册的每一个角落中。
那轮恒古不变的明月,寄托了多少人的哀思;那个东篱边金菊开的季节,又寄托了多少游子的乡愁。这个秋季,又怎是一个“愁”字能了得。