一路风景作文
喜悦总是伴随着悲伤,成功总是夹杂着汗与泪,所以我只爱那唯美的……?当日光与月光交融之时,我理解了父母的忧心与期望,每一个夜深人静的陪伴与每一个旭日东升的目送,无数次的期望迎来的总是我的反感与厌倦,失败一次又一次击打着我的心,碎了!碎了!碎了在一次回首时,我发觉到亲情在往日中熠熠生辉!在世俗的平野中飘浮不定,不如用另一种方式体会人生、品味人生、享受人生、驾驭人生。我爱上了音乐,此时我的耳边还有那音乐筝筝如流水般叮咚的旋律。在音乐中我体会到了一种超越凡尘的美,如脱了缰的野马在广茂的原野中自由奔腾,这时我的思想火花开始涌动。
在理解与放荡不羁后也有寂寞,步入青春期的我在人生的十字路口徘徊,是奋斗、是飘浮、还是……所有的血液里都相融着冲动,我真正喜爱上了一种单一。世道变了,理解与目目交融后的渐远、利用。妒忌在每一个人心中的深处发芽、开花、结果。古人的“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的友谊哪去了?我真想向鲁迅一样用血一般的激情笔录人生,但文思才浅,无奈兮!我又想向陶渊明、周敦颐他们一样傲视群峰,鄙弃世俗之气,归居山野;又想如君子一般“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。我开始厌世了,我发觉到世间的冷漠与明争暗斗……
“山重水复凝无路,柳暗花明又一村”在逆境中我找到了重新振作的勇气。自从我戴上了眼镜,从此,我心灵的窗户不再被洞察,我庸庸度日。然而,在一篇文章里,我体会到了世间的雄奇变幻,在音乐的陶冶下,我无意中爱上了文学,我开始用文字抒发我的内心世界,心灵的窗户虽已关闭,但是我扶岸而起,让我奇出变幻的世界泉涌而下;我体会到了与文学分享我的喜、怒、哀、乐,七情六欲的多重心曲的方式的快感,它让我体会到了世间的变幻雄奇,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,春华秋实,夏雨冬雪,斗转星移,四季交替,潮起潮落,生死相依,高兴时手舞足蹈,激愤时怒发冲冠,大笑时开怀抚掌,痛哭时涕泪横流,在文学与艺术中交替翻转,我在红尘中独享那份属于我的恬静。得意而又不忘形,失意而不萎靡,宽厚仁慈,真诚淳朴,知足常乐,大智若愚。此时我想到了屈原的“悲回风之摇蕙兮,心冤结而内伤”,苏轼的“清风徐来,水波不兴”,范仲淹的“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,在千古风云历史文学的感染下,在J。K。罗琳、吴承恩的奇思妙想中,我在文学中遨游,我有了壮阔的人生观、世界观,那直击心灵的一瞬,我陶醉了,我在风中扬起了信心的风帆…。
成功时尽可一蹦三尺,失败后何妨捶胸顿足,顺境中尽可乘风破浪,逆境中何妨破釜沉舟,能把苦水当作美酒,能把伤疤当作财富,能用欢笑蘸着泪水的画笔去写意,能用泪水和着欢笑的歌喉去抒情,此即为我的全新人生观,我在风中亮出了青春的旗,此时、将来都将迎风飘扬!
回忆这半年来,虽没有什么大风大浪,但也不平静如水,我长大了,我有了自己独特的理性与思考,原来这一路风景不错。