我酷爱独自一人背着行囊到风光旖旎之处游玩,因为我喜欢亲近大自然。
还记得一次徒步秋游,天公不作美,下起了雨。我到一棵大树下躲雨。挺拔的大树的叶子的颜色有的半绿半黄,有的已全黄了,颜色煞是好看。树叶伴随着秋风“沙沙”作响,与雨的“涮涮”声合奏。一片片树叶就如一只只黄蝴蝶在空中舞蹈,它是去寻那还在秋风盛开的花朵吗?一只黄蝴蝶正巧停在我头上,我把它从我头上拿下放在大地妈妈的怀中。
忽然,我看见不远的的小山丘上有着一个个黄衣仙女。“荷花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”我冲进雨帘,跑向小山丘,去看那黄衣仙女。菊不怕秋风,不畏秋雨。她傲霜绽放。雨也不舍得离开她,把自己变成一颗颗珍珠镶嵌在菊瓣上。而菊叶也似乎会滴下一滴绿来,把这些个珍珠装点得更晶莹。
赏完菊,雨小了,我便继续我的徒步之旅。
习习秋风吹向我,还伴着丝丝细雨。秋瑾说:“秋风秋雨愁煞人”,而我却道:“秋风秋雨喜煞人”。秋之韵,当然少不了秋风。李白的“秋风吹不尽,总是玉关情。”只是因时而异,因情而异吧。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”张籍的“意万重”也正是因为秋风之意吧。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天是丰收的季节,也是农民的繁忙之季。秋天是一个助人为乐的仙女。她拖着长长的裙摆,把硕果累累献给人们;她用轻飘的衣袖拂去了太阳的炙热,把明亮和清爽献给了大地。秋天的田野,在风雨中显得更加靓丽。
感谢这风雨,让我看到这风景,让我更热爱大自然。