湿地公园作文
星期日,爸爸要带我去湿地公园,可把我高兴坏,做些准备,我们便出发。
湿地公园大厅前,有个广场,大石块上有各种湿地动物,好看极。进大厅,就有许多小动物吸引我,看看这边的中国鳖,再看看那边的招潮蟹和湿地鱼……个个都神气十足的让游客看呢。大厅里的小动物个头都不大,如中国鳖长到成年五龄时才只有手掌大小,可外面的动物就大的多。
还有,外面的野生植物真是数不胜数,有水瓮、风车草、芦苇、野菊树等等,在小溪中,有许多的小鱼,在休耕田和农作田中都可见它们的身影。还在一个小亭中看到蜻蜓幼虫变大的过程的标本。进入一个儿童小课堂,阿姨让我们用显微镜观察一滴湿地中的水,里面竟然就有两个浮游生物,阿姨还告诉我们浮游生物吃浮游植物、小鱼吃浮游生物、大鱼吃小鱼、人再吃大鱼,一旦在哪个环节出差错,人就会金属中毒,或染上各种疾病,后果不堪设想。在一旁的小缸子里,也有一些小生命,有种叫福寿螺的动物,是外国来的新物种,但千万别被它的普通样子和好听的名字诱惑,它可是水生动物中的害人精。如同凶猛的“鲨鱼”一样,水生动物一遇到它,就得把食物全给它,否则就群击夺食,水缸里的它还在吃一大片白菜呢。罗氏虾可是个肌肉发达的男子汉,虽然小,可把手臂伸开,舞动钳子时还真威风呢!
观鸟屋很安静,走到三楼,我和爸爸就拿着望远镜开始观察“来,儿子,我发现只白鹭,在沙滩上!”爸爸说。过一会儿,我喊着:“有只白鹭在树上,还有一只白鹭和一只灰鹭在水中!”过很久也只看到不多几种鸟飞来飞去。
离开观鸟屋,我们走呀走,来到红树林观赏区,放眼望去全是招潮蟹和弹涂鱼,大大小小、各种各样。有的蟹儿舞着大钳子,有的在挖洞,还有的排着队玩游戏呢,弹涂鱼也不再话下,它们蹦蹦跳跳的做游戏,爬来爬去的进出洞,还有的在水中游。真是太好玩。
在那儿用完午餐,看看沼泽肥大中的巨蟒和大鱼,夜行的蝙蝠和人类对湿地的破坏,我们就要离开。
湿地公园真是一幅五颜六色,色彩缤纷的画卷,我喜欢它。