江南写景作文
不知道喜爱游山玩水的李白是否去过江南,诗仙若是到过真正的江南,一定会因那江南美景而畅饮豪歌,醉生梦死地终老于此。
我愿留醉江南,飘然入仙。
醉梦之中看江南,更容易将江南看穿。因为她本身就是一个梦。江南,是一个永远都做不完的梦,因为没有人愿意醒来。在这样的梦境里,你可以漫步于深巷,听风戏雨;也可以驾舟于西湖,观荷采莲。幸运的话,还可以与深居简出的闺阁之花擦肩而过;或与画舫雕栋中探身远望的俏丽佳人四目相对。走在这样的梦境里,千万不要忘了带上一把画着江南水墨图的油纸伞,因为你一定也很乐意尝试一下雨中的浪漫。
沉醉江南,那景致都被染上了水墨,带着淡淡的迷雾,还有一丝忧郁之气。这样的地方不仅山清水秀,更是人杰地灵,让许多人从这样的诗意的氛围中品出了动人的诗句。于是,便有了李煜“一江春水向东流”一般的淡淡忧愁;便有了苏轼“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的深情吟哦;便有了戴望舒彳亍于雨巷中“希望飘过一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”的美好愿望……因为她,魏武帝二度挥鞭;因为她,白乐天三忆江南。对于中国的文人雅士而言,江南,既是情人,又是知己,她与中国最美、最忧伤的文化结下了不解之缘。
郑愁予答答的马蹄声还萦绕在耳边,我卧于画舫之内,游于湖心之上,深深的醉于这淡淡的美与忧伤之中,看春水碧于天,我亦听细雨而眠。醉眼朦胧,耳畔仿佛有伊人吟唱:
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?……”