江南写景作文
同里是名副其实的江南水乡古镇呀!
下了车,我立刻被这儿的古色古香吸引住了:古老的房子,古老的店铺,古老的旗帜,连人们的穿着看上去都那么古老,女人们还穿着绣花鞋,身穿蓝印花布做的衣服哩!
御史府
御史府里,亭台楼阁掩映在绿树丛中,精致典雅。
假山上有几块裸露的太湖石,山顶上有一个小亭子,山脚下还有一个大水池呢!用千奇百怪的太湖石堆成的假山像是个人间仙境,仿佛上面还住着神仙。从山洞里穿过,里面弯弯曲曲的,好像曾经有一条龙在里面住过。
假山脚下的大水池,可是后花园里的一个亮点。水池上有一座弯弯曲曲的小桥,人们站在小桥上正在喂鱼,鱼儿们都来抢食吃,挤来挤去,逗乐了人们。我也买了鱼食喂了起来。看着这群饥饿的小鱼,我慷慨解囊,毫不犹豫地倒入半袋鱼食,鱼儿们就在我面前大吃了起来,有的鱼儿竟然打起架来了。它们扑打着,游动着,跳出水面,溅了我一脸水。
退思园
妈妈说:“不到退思园,就等于没到同里玩。”退思园真的这么了不起吗?
退思园是它的主人当官回来后建造的私家花园,取名退思,有退而思过的意思。退思园是横向建造的,这与别的房屋不同。窗户的形状多种多样,有五边形、六边形、菱形、梅花形……我还发现:从每一扇窗户向外望去,都可以看到窗外栽种着花草树木,从哪个角度看,都是一幅美丽的山水画,所以我们不管身处何处,都会感到神清气爽,一身轻松。这也许是苏州园林的一个特点吧!
用“人间天堂”形容同里真是一点儿也不过分!