“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”一阵悠扬的歌声从手机中传出,猛一回神发现自己已经望着月亮看了一个小时了。在透着神秘气息的漆黑的夜空中,皎洁的月亮穿着一袭朦朦胧胧的薄纱似一位羞涩的少女缓缓走来。不由得,我的思绪又飘回了几年前的一个夜晚。
同样漆黑的夜晚,我却经历着一场不一样的事。
几年前的一个月夜,我一个人孤寂的坐在阳台上的椅子上,身旁的桌子上摆着一盒未拆封的蛋糕。手里摆弄着灰色的手机。
“喂,茉茉,今天爸爸妈妈加班,你自己吃蛋糕吧。”
“可是今天是我的生日哎!你们……”
“嘟嘟嘟”电话那头传来一阵忙音,我无奈的摇摇头,轻轻地打开期待已久的生日蛋糕,一个人百般无奈的往嘴里送蛋糕,昏昏沉沉的睡了过去。
第二天醒来已是接近中午了,滑开手机,发现了不计其数的电话,都是爸爸打来的,我回了个电话回去,爸爸却告诉我,爷爷出事了。我火急火燎的赶到医院,可还是晚了一分钟,医生的白布毫不留情的 盖 住爷爷那花白的头发,眼中的泪水顿时决堤了,全涌了出来。可是依旧改不了现实。
我对爷爷的记忆并没有多少,只知道他是喜欢自然生活的人,喜欢一个人独居清幽之处,并不像我们一样喜欢繁华,他默默地在身后看透世间的凡俗,却不曾发表着对它的看法。
那夜,爷爷想起是我生日,特地从乡下赶来陪我,可不曾想因此长眠。
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……”是啊,人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全。正如李白在《月下独酌》中写道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”思念逝去的亲人,思念远在异乡的亲人,曾经有你们的陪伴,真好。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺” 珍惜眼前人。