雪写景作文
正月初二,爸爸和他的同学们带着各自的家人一行十几人,一起乘飞机去哈尔滨旅游。
哈尔滨是我国东北黑龙江省的省会城市,那儿非常寒冷,听爸爸说,人如果在室外站久了,眉毛上也会长上一层白霜。这更让我对这座冰雪之城感到神秘和向往了。
终于走进了神往已久的哈尔滨。一出机场,一阵寒意就向我袭来,我不禁打了个寒噤。突然间,我的脑海中生出一个疑问:这里的人们是如何生活在这种环境里的?放眼四周,到处是冰雪的世界,白茫茫的一片,地面上堆积着厚厚的雪,屋檐下挂着长长的冰凌。蓝蓝的天映着雪白的大地,分外妖娆,我想,这也许就是哈尔滨的魅力所在吧。
晚上我们去看冰雕。
一下车,只见一座偌大的“冰门”矗立在眼前。整座门大约有七八层楼高,下面开有三扇大门,气势恢宏。整座门在灯光的照耀下,显得晶莹剔透,闪闪发光。我恍如进入了月亮里的广寒宫,看见嫦娥、玉兔在向我招手。这就是哈尔滨冰雪大世界的入口。
走进大门,这儿到处是冰雕成的建筑,有长城、长廊、教堂……各式各样的冰雕应有尽有,仿佛进入了一个神化世界。尤其是那座教堂,矗立在广场的中央,好像一个巨人,站立在山顶,注视着远方,等待着晨曦的来临…….
每一个来哈尔滨的旅客都不会忘记去滑雪,冬季的哈尔滨是一个滑雪的天堂,就像去北京就一定要去长城。
我们从太阳岛出发,经过四个小时的颠簸,终于到达了滑雪胜地亚布力。这儿是滑雪爱好者的乐园。瞧,对面的山上,银白色的雪道上,密密麻麻地站满了人,有的连滚带爬从上面“滑”了下来,有的则熟练地在陡峭的雪道上来回旋转,滑出两道漂亮的“S”型。看着这情形,我早已跃跃欲试了。
刚放下行李,我们就迫不及待地来到滑雪场,一拿到滑雪鞋、滑雪板和滑雪杆,我感到十分吃惊。嘿,瞧着电视里的滑雪选手在雪地里轻盈飞翔,来回自如,没想到这塑料做的滑雪鞋、滑雪板,刚一套到脚上,会这么沉重,这倒使我对滑雪产生了更浓厚的兴趣。
接下来就是滑雪。这是我首次滑雪,才站上陡峭的雪道,我的腿就发软了。妈呀,往下一看,更使人头晕目眩,这要是真的滑下去还得了。我心里直发毛,真想打退堂鼓了。不过,看到别人在雪道上熟练地展示着他们的技术时,我又感到不甘心,难得来一次哈尔滨,好歹也要滑一次啊。于是,我又鼓起勇气,按着教练说的,重心向前,半蹲身体,缓缓的从上面滑了下来,慢慢地,越滑越快,我吓得目瞪口呆,只听见“呼呼”的风声在耳边狂啸,只看见两边的人和树如闪电一般从身边飞驰而过。还没等我反应过来,我已一下“飞”进了雪道旁的树丛里了。这下可好,我连爬也爬不起来了,因为脚上的滑雪板被卡在树丛里了,要摘下滑雪板,可手又够不到,只好活生生地横在雪地里了,那样子,实在好笑。最后还是一位教练帮我脱离“苦海”的。
一次失败之后,我有经验了,我明白在滑雪过程中,首要的就是保持镇定,千万不要慌张。就这样,来来回回几趟,我就掌握了滑雪的技巧,也能像那些高手们一样,在雪道上划出漂亮的“S”型了……
历时五天的哈尔滨之旅,我游玩了茫茫的林海雪原,掌握了滑雪的基本技巧,体会了围坐在火热的土坑上吃饭的乐趣,真正感受到了冰雪世界的魅力和北国的生活环境。这里不像北京,历史悠久,名胜古迹随处可见;亦不像江南水乡,河道纵横,婀娜多姿。它最大的特点就是白,这里的“白”千姿百态,这里的“白”美妙神奇,令人百看不厌,它使这座冰雪之城变得更加美丽,更加奇妙。