游公园作文
暑假期间,我游览了有“中国最美湿地”之称的下渚湖国家湿地公园。
下渚湖湿地公园里有600多个墩岛散布于湖面,1000多条港汊纵横交错。墩岛上分布着芦苇、桃树、桂花树以及各种各样的花和不知名的野生植物。水面上生长着荷叶、荷花、菱角、芡实等,远远望去,就像五颜六色的珍珠撒落在巨大的银盘上。远看已经满足不了我的要求了,我迫不及待地登上游船,准备近距离地感受下渚湖的美景。
游船在港汊中穿行,水道时而宽阔时而狭窄。导游阿姨说,下渚湖不仅有水面之上的美景,更有水面之下的美食。白鱼、鲤鱼、甲鱼、泥鳅等都是下渚湖有名的水产,听着导游的介绍,我这个吃货禁不住咽下了口水。游船向主湖区行进,一阵阵的莲香和菱角香不时地飘来,伴着凉凉的微风,让人心旷神怡。忽然,不远处的水面上一只白鹭飞快地掠过,引得游客一阵欢呼。这一欢呼可不得了,水面上白色的、黑色的、灰色的、花的水鸟争先恐后地四下散开,躲进了墩岛上的芦苇林中。大家为了能清楚地观赏这些水鸟,瞬间不约而同地安静下来。游船继续前行,水面上的水生植物上不断各种水鸟出现,让人应接不暇,关注了这只,就错过了那只。有、水鸡、水鸭,还有些叫不出名字的,它们有的在觅食,有的在水面悠闲地划着。最让我兴奋的是,在湿地公园的朱鹮岛上,我参观了朱鹮繁殖基地。朱鹮素有“东方宝石”之称,是世界上极为珍稀鸟类。朱鹮通体雪白,额头和面颊部皮肤裸露,呈鲜红色,尖而长的嘴巴,再加上两条大长腿,显得非常优雅。
游船继续在宛如迷宫的湿地中穿行,清澈的湖水中港汊交错,成片的芦苇中野鸟群息,构成一幅天然的画。我沉醉在这诱人的美景中,久久不愿离去。