公园作文
云南普达措是个大自然创造的仙境般的公园。
走进普达措公园,坐上巴士,来到了属都湖。石板路两旁每隔大约一米,就有一棵参天大树,随风摇摆着树枝,树旁还有绿绿的小草,这一切就象是在梦中,使人赞不绝口。细风从左边的属都湖吹来,即使在海拔四千多米的地方,也会让人神清气爽。属都湖水颜色湛蓝,一眼望不到边,雨滴沉甸甸地落在湖面上,泛起了一圈又一圈的波纹。如果有人可以把这景色画成一幅画,那画家一定能举世闻名了。
过了属都湖,在去碧塔海的路上,有一片森林。松茸(一种菌类)像一个个房子模型似的立在地上,松鼠可以在下面躲雨。每一棵参天大树上都挂着长松萝,据说这种植物寄生在树上,而且只能生长在没有任何污染的地方,它可以当保鲜袋使用。比如:一个松茸摘下后只能存放一两天,而包在长松萝里的可以存放一个多星期。
到了碧塔海后,一片迷人的景色出现在眼前。碧塔海静得像城市中的深夜,坐上游艇都没感觉左摇右晃。坐在船上,往海的另一边望去,一望无际。碧塔海水颜色宝蓝,把它和天空放一起,有时真看不出哪是天哪是水了。这时雨已经不下了,天空万里无云,往西望,只有一片蓝色,向东瞧,依然看不见云。过了一会儿,前面冒出一些灰色的东西。
到了碧塔海的尽头,就是一片草垫。那些灰色的东西,原来是一排芦苇,下半部简直就是一条直线,犹如守疆卫兵挺立着。在草垫中,有一条细而长的小溪,是从碧塔海中引来的,清澈如镜,溪底下花花绿绿的鹅卵石清晰可见,还可以隐隐约约地看见隐藏在小溪中小草的倒影。草垫中还夹着一些格桑花(本词是藏语,意为不知名的野花),大部分是黄色的,还有一些是蓝色的或是粉色的,它们虽然十分渺小,但也散发出了淡淡的香味。再走过去些,可以看到一大群牦牛和滇马,它们有的大,有的小,有的黑,有的棕,有的白,有的奔跑速度飞快,有的双角尖锐……。总之,它们在那里过着幸福的生活,饿的时候可以低下头吃一些青草;渴的时候可以跑到小溪边饮一口水;它们在那里安居乐业,不像其它地方会被野兽追杀。
普达措没有一丝建筑(除了服务站、码头、车站),几乎都是大自然创造的。你去游玩时,如果有时间,可以全程步行,更深地体会给予我们快乐的大自然。