季节作文
春江南的春就如朱自清散文中写的一样,美的极致。晴,繁华无限,陌上烟花,迷醉双眼。雨,如丝如织,丝丝缕缕,百转千回。三月的暮春时节,总令人流连。白瓦青砖墙都在春日的鸟语花香中静立,青石板上的苔藓化作碧色。三月的桃花伴着东风,飘落在地上,落英缤纷。崔护写的那首“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”把遗憾留给了那一地桃花。落花人独立,微雨燕双飞。这样的季节,归去,也无风雨也无晴。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”便是江南的夏。江南向来是避暑胜地,不会热的那样灼人。但它又如刚烈那女子,乌云密布时,不消片刻,便有惊雷响起,狂风铺天盖地而来,继而是倾盘大雨,驱散了丝丝热气。盛夏时,又有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的光景。江南的夏,却也多情。一川烟苹,满城风絮。那撑着油纸片的姑娘,时不时的走过……
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”秋这个季节,离不开愁。江南的秋守在杨柳岸,守看晓风残月。江面的孤帆都渐渐消瘦,怎能不愁?这是个无边落木萧萧下的季节,天空格外澄澈,却又蓝的忧伤。大雁飞走了,树叶也凋零了,又有谁在梳妆台前等着良人的归期呢?
西湖的雪景最动人。明朝的张岱总去湖心亭看雪。那里天与云与山与水,上下一白。那样寂寥,却有些披戴蓑衣斗笠的渔翁,独钓寒江雪。梅雪相依,有惊世之美。于大雪纷飞之时,踏雪寻梅。美景自来!
江南如水,从春流到冬,流过光阴,最终成河。
季节便如时光流逝,划过四季,暗香扑鼻。江南季节,遗世而独立。