一片枯黄的叶子慢悠悠飘落下来,大树叹着气,四处张望着,像在寻找着小鸟儿,空气中有着悲伤的气息,日复一日,年复一年,大树都像要张开臂膀,拥抱着即将回来的小鸟。
在一个小村子里住着温馨的一家人,一个年轻的妈妈和一个可爱的儿子,妈妈每天给孩子讲故事,给儿子做美味的饭菜,还耐心给儿子讲解作业。
渐渐的孩子长大了,他的录取通知书来了,孩子看了看通知书既兴奋又伤心,兴奋的是他可以上大学了,体验大学美好的生活,伤心的是自己要离开母亲不能照顾她,抬头仰望,凄美、明亮的月色洒落在这片树林。月光的晶莹,使每一片树叶都变得璀璨,闪耀着白光。这时轰隆隆的船笛声在树林中回荡着。那一刻,我听到了树林在风中沙沙的抽泣着,原来,它们在为儿子和母亲的分离而哭泣。一片片的泪水,溢满、埋没了那枯黄的树根,干硬、褶皱的树皮上,也残留着泪痕,我知道,树林有情,为那苦涩、错乱的心而哀叹!伴随着伤痛,儿子怀着疲惫的心,踏着沉重的脚步登上了船,母亲看着川流不息的水,直到船成为一个黑点。
春天来了,小鸟飞回来看望大树,树渐渐老去,母亲一直在那棵树下等待儿子的归来,最后,终于看到了孩子的身影,他们相拥着,任由泪水直泻而下。
大树有了小鸟的陪伴,母亲有了孩子的诉说,一切都变得那么美好幸福!