湿地公园作文
白浪河是潍坊的母亲河,她穿城而过,把潍坊市分为东西两城。如今,除了城中河段早已被打造成为景观带之外,她的上游湿地也正在被建设成为一座开放式公园。
白浪河湿地公园全称为“白浪绿洲湿地公园”,该公园位于白浪河上游,南起白浪河水库,北至宝通街,长6。7公里,平均宽1。5公里,面积逾10平方公里,分为休闲度假区、湿地科普区、人文公园区三大景区。自20xx年初,施工人员先后展开了拆迁清障、地形整理、水系塑造、绿化景观等建设,将过去垃圾成堆、污水横流之地,打造成了北方的“烟水江南”,形成了“亭台到处皆临水,屋宇虽多不碍山”的独特意境。
白浪河湿地公园是在原来白浪河上游湿地的基础上进行了巧妙的设计,并融入了更多的人文小品和建筑聚落的超大天然湿地公园,生态、和谐、平衡为打造宗旨,基本上保留了原来的自然资源,只是进行了景观性修复和更改,使水、石、树、花、草更加相得益彰,展现了尊重自然,科学规划精神,现在的白浪河湿地公园是一个融旅游、休闲、娱乐、餐饮、居住、生活体验为一体的民生色彩强烈的旅游综合体。其规模、特色、精致程度和水系的设计整理,堪称“类西湖”。
难得的一个国庆长假,碍于甲型H1N1的肆虐,没打算作长途旅游,于是就在附近转了一下,10月6日去的就是白浪河湿地公园。早先我一直没去过,去了之后才知道那里比我想象的要大得多,也好得多,我心里甚至觉得它跟济南的大明湖公园比起来也毫不逊色。用了大半天时间,估计我游了也就不到四分之一的景观,累了之后就匆忙回家了,心里想着反正是家门口景色,以后有的是机会,就不委屈自己的双脚了。这次也顺便拍了一些图片回来,贴在这里与朋友们共赏。