欢度春节作文
转眼又到了我们中国人最喜欢的节日——春节,家家户户喜气洋洋欢度新年。我也最喜欢过春节啦,可以和爸爸一起贴春联、放烟花、长辈们还会给我包压岁钱呢!
除夕那天下午,我迫不及待地叫上爸爸去贴春联。我先用毛巾把大门擦得干干净净,然后把新买的蓝丁胶递给爸爸。爸爸看了笑着说:“时代在进步啊!现在贴对联用这种无痕的蓝丁胶既粘得牢又好清洗。我小时候在贴对联之前奶奶就会用白面熬制一大碗浆糊,几个屋子门上的春联都是用白面浆糊贴的。”听了爸爸的话我觉得好稀奇啊,心想明年也让妈妈做一碗浆糊来贴春联。
我拿着对联,学着古人摇头晃脑地大声诵读起来:“上联:富贵平安百福来,下联:吉祥如意万事顺,横批:五福临门。”爸爸说:“别光顾着念了,快把春联给我,让我贴好吧!”我把春联递给爸爸,然后就开始指挥爸爸贴春联。在我的指挥下,爸爸把春联贴得上下一样高,左右一样宽。后来,我把一个四四方方的金色缎面“福”字贴在了中间。看着贴好的对联和“福“字,我开心地说:“福到我家来啦!”爸爸笑着说:“咱们全家人健康、平安就是福啊!”
天色渐渐暗下来,我们一大家子来到饭店吃年夜饭。大家欢聚一堂,品尝着美味佳肴,举杯相互祝贺,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。长辈们还给我们小孩子发了压岁钱,希望我们在新的一年里快乐成长,学习进步。我们拿着红包,开心地向他们致谢,祝他们身体健康、寿比南山!在祥和快乐的气氛中我们吃好了年夜饭,如果在往年,我们小孩子此时是最开心的了,因为可以去放烟花。可是今年妈妈说现在空气质量比较差,雾霾严重,放鞭炮既污染环境,又不安全,所以改玩家庭小游戏——欢欢乐乐踩气球。大人们负责吹气球,我们小孩子则负责踩。一时间“嘭啪” 、“嘭啪”的气球爆炸声和我们的欢笑声响彻整个房间……
游戏结束,我们回到家里坐在沙发上观看《春节联欢晚会》,一个个精彩的节目逗得我们哈哈大笑。吉祥的羊年就在我们的笑声中过去了,迎接我们的将是美好的猴年。