大约在冬季(写景/800字)
大约在冬季,思念,彷徨,回忆。曾经和你一起玩过,你住过的家乡。那种气息与感觉已随着你的长大而消失。那种思念的亲切已被消磨。汽车穿梭在大道上,不如春天那么缤纷,更不曾看到杨柳拂堤的美景。心中只是迫切归乡,寻找记忆。冬日的阳光,清凉柔美,照在路旁一片凄凉的枯叶。不同的参照物就会有不同的感觉,好似在那枯枝后有我儿时的亲人与回忆。脑海中有模糊的孩童剪影,活泼,热情。亲人们精心的照顾,细心的陪伴。大门牙即使长的歪歪斜斜也仍然张大嘴巴,妈妈明明生气了,也依然靠上去逗开心。小时的清纯与无知,大朋友小朋友的青春活力,使暗褐色的胶片有了色彩。那色彩划过脑海,快了,便成了彩虹。至今仍灿烂。而现在,当你低头走路时,明明好远就听见有人叫你的名字,你抬头,那是张陌生的面孔。可是他知道你儿时的所有,包括你所忘记的一切。你骑过的小红自行车,你的幼稚园。会觉得很好笑,这种话听起来像是神算。他在努力,可却是无言以对,低下头去。因为他并不知道你换了新名字,那罢了吧。
回老家,那些面孔我都认识,但,老了。确是物是人非。感觉很奇怪,我的长大却意味着离别的伤痛,好像时间给予的好处也从来都只局限于物质。它会让我感到恐惧,尽管它是个多么庸俗的话题。就像窗外的枯枝,时间让我寄情于它,它便有了感情。有时候,静静的躺在水中,会清晰地听见自己的心跳,感到呼吸,水会放大,夸张的表现。呼吸会带来无数水泡,心跳会引起共振,产生层层水波。用水分充足的笔在白板上写字,会发现一个字中总会出现迷糊的印记。真的,很多东西逝去就不会再有当时的感觉与亲切。儿时对于我的关怀已不记得,只有默默的感谢,因为没有了方式与记忆。谁能告诉我,这不是良心与责任的关系。那或许是一种自主的思念吧。极高的车速,迎着曾经娇绿的杨柳枝,掠过眼睛,穿过它,穿过枯枝寻找属于冬季之后的温暖,那些为我付出的人们,我会努力记得你们,寻找,那已过的记忆。
大约在冬季,那些心悸都会穿过枯枝,仰望属于幼年彩虹的绚丽。