公园作文400字
罗星塔位于马尾港的罗星山顶,为宋代柳七娘所建,现在已经有1000多年了。今天,我们去罗星塔公园游览。
来到公园入口处,石门两旁的楹柱上刻着一副对联:“水漫无边天作岸,山登绝顶我为峰。”这副对联气魄雄伟,令人振奋。
接着,我们来到了望江亭。亭子的正上方挂着写有孙中山先生手迹“博爱”的匾额。亭子中间有中山先生的坐像。只见他双目炯炯有神,注视着滔滔江水,仿佛告诉我们,一定要把马尾建设成东方良港。
参观完了望江亭,我们来到了船政群雕园。园里有沈葆桢、严复、萨镇冰等人的塑像,他们有的在办公,有的在读书,还有的在讨论问题。他们个个栩栩如生,真人般大小。这些塑像展现了船政文化的辉煌。
最后,我们来到了罗星塔前。它是一座七层八角的石塔,已经有1000多年的历史。它巍峨屹立,直插云霄,塔前有建塔人柳七娘的塑像。高大的罗星塔曾作为航行的灯塔,被外国人称为“中国塔”。塔的四周花木繁茂,几株参天的古榕,紧紧相挨,郁郁葱葱,像一座绿色的城墙,环抱着古塔。站在塔顶,可以眺望闽江,只见江面宽阔,江水滔滔,船只往来如梭。100多年前,就在这罗星塔前面的大江上,中国军民英勇抗击法国侵略者,八百烈士用自己的鲜血为大家书写了可歌可泣的壮烈篇章!罗星塔见证了这段不平凡的历史。
罗星塔公园,真是闽江口一颗璀璨无比的明珠!