瑞雪俗话说:“瑞雪兆丰年”。XX年初的一场大雪,给人们带来了祥和的瑞气。雪精灵的出现,使杭州这个富有活力的城市,变得更加有活力了。雪就象是春姑娘铺下的白色地毯。无论是在草地、山坡、田野,还是在屋顶、花园,只要是雪姑娘走过的地方都铺上了。下雪对于我们南方的孩子来说是等待已久的事情。下雪了我们就可以滚雪球、堆雪人、打雪仗。但是雪下得过大,却也会给人们带来不便,甚至灾害,据报道,在我国湖南省受灾害最严重,损失重达110。38亿元受灾人口411万人。这不,大雪封住了公路,让回家过年心切的人回不了家。
大雪不仅压断了树枝,而且还压断了电线,造成大面积停电。这是我们小孩所想不到的。一连几天,雪越下越大。在院子里积雪已经有一尺深,脚踩下去就是一个大窟窿,连走路都有困难。我望着雪想:这已经不是谢道蕴说的“未若柳絮因风起”那样有诗意了,而是“撒盐空中差可拟了”。大雪中千万片雪一齐飞下,早已没有那轻盈的感觉,而象盐那样撒到人的心中,在温暖中也带着几分寒意。瞧,路上的行人顶着雪,在雪泥中跋涉,深一脚、浅一脚步的行走。
马路上的汔车车顶上积满了雪,在路上缓缓行进,就象一个个蠕动的雪虫。而我看着窗外的飞雪,只好呆在家里不出门了。雪带来了不便,带来了困难,但人们在克服雪带来的困难的过程中增进了互助,增进了和谐。到第三天上午,雪终于停了。雪一停,就从窗外传来一阵阵铁锹铲雪的声音。往窗外一看,有四五个上了年纪的老大爷在铲雪。原来年轻人早早去上班了,这些住在小区里面退休的老人们就陆陆续续出来扫雪了。一声声的铲雪声,此起彼伏,听起来很有节奏,只见他们的额头上已经出现了几行黄豆般大小的汗珠。我出去买东西时,在雪地里,已经扫出了一条小路,地上是干的。一路过去,一条条小路四通八达。路上我还看到一个五六岁的小女孩在和她妈妈在一起铲雪,妈妈用大铁锹铲,她用小锹铲小女孩很弱小,一次铲不起多少雪,但她还是坚持不懈努力地铲,经过一次又一次的产雪她和她妈妈已经铲的有小山一样高了。
在大家的一齐努力下,虽然雪下得很厚,但路马上被铲出来了。这不由使我想起了一句古话“各人自扫门前雪”。是啊,只要人人都承担起自己应尽的义务和责任,雪再大,又有什么大不了的呢。如果靠一个人扫,又能扫得了多少呢?雪带来了不便,带来了困难,但人们在克服雪带来的困难的过程中增进了互助,增进了和谐。大雪给人们带来的困难,马上就与雪一起消融了。但众人扫雪的情景,还将会在其他的场面中再现。