日出写景作文
站在阳台上,透过窗户放眼南望,灰蒙蒙的天空,衬出了群山的轮廓。那山,从上到下,由黑到灰再到浅灰色,渐次淡下来。山腰下,雾蔼茫茫。那雾,依着山形,一长绺不规则地飘散开。雾浓的地方白茫茫的一片。随着马路上车辆的不断增多,山体轮廓渐渐明晰起来,高高低低的楼房也从薄雾中显露出自己魁梧的身姿。
东望是连绵的群山。由于没有雾的笼罩,灰黑色的山峰后,衬托了一点微红的天光,使群山的轮廓更加清楚了。眨眼工夫,太阳就从山坳露出橘红色的额。稀薄的云轻抚着太阳漂亮的额头,飘逸着,像梦中仙女随风而舞的长袖,给人带来无限遐想。还没来得及好好端详它,太阳就已经露出了半个脸,红红的,像大红盖头下新娇娘的脸颊。这时候,你总会想起在中学作文课上洋洋自得地摆弄着的许多华丽辞藻。渐渐的,太阳由橘红到橙黄,红的也浓,黄的也厚,透不出多少光,也就不显得有多刺眼。那山顶上高高低低的树,在太阳光的映照下,越发明晰了。远山和山脊上树木多姿多彩的倩影,像一副精心皴点的水墨画,静静地展露着山的伟岸,树的从容。这时候,四周的峰峦也像衬着一层橘黄色的帷幕,最上面是深色的幕边,然后,越是接近山峰的地方,颜色越淡越薄,直至化成淡淡的、轻轻的云烟,看不到一丝颜色。
在我凝望山峰的刹那间,那轮红日已跃然升起,只是由于空中的云太厚,它竟静静地钻进云里去了,只露出下半部的一点点、金黄的美丽的弧线,巧妙地画出自己的身影,那轮廓,像一轮精美的上弦月。正慨叹它的美呢,就只剩下一点淡淡的红色的光了。山后背景的帷幕也渐渐暗了下来,降下来了,直到只剩下山顶上细细的一条浅红的线,微亮的。最终,这帷幕完全沉下去了,只是那山的轮廓比远山的影像要清楚些,也透着些生气。
这平凡中蕴含着的震撼人心的美,怎能说一瞬不是永恒呢?
美是无处不在的,就像这冬日的清晨,就像这山城的日出。