秋,这个充斥着悲凉的季节,注定不属于我。潇潇秋雨,没有夏雨的炎热,秋雨,每一滴都是冷的。瑟瑟秋风,哪阵风,哪片叶,还能再遇。每个夜,都有太多的期许,太多的约定,太多的雄心壮志,可等到天明,昨夜已成旧事。秋来得慢,走得快,现在已是秋的最后一个节气,秋已不需仔细观察,便可看见。每一阵风的到来,总会带走几片叶。枯叶划落手心,都说赏落叶,就会不由得多愁善感。这话倒也不错,叶子再渺小,也是生命,看到叶的凋零,不亚于看见生命的凋零。
寥寥的墙壁间,写着棕色Cafe的小牌,十分惹人注目。咖啡店飘出咖啡的一缕缕浓香,小小的玻璃柜里是精致的甜点,古典的韵味弥漫在整个屋子,屋外是薄薄晨曦,屋内是看书闲聊的人。
“皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。”我听过很多歌曲,很多次我都会被一首歌所迷上,然后不分昼夜的听,但没有一首歌可以坚持到一个月,越爱的狂热的歌曲,兴趣消失的,也就越快。但“白头吟”却是一场突如其来的意外。我为深情婉转的歌声所倾倒,每次旋律响于耳畔,总会悄悄流如心中。歌词凄美,音韵优美,完美至此,恐怕也只有它才可以做到。