去年初春的一个下午,阳光明媚,我和妈妈来到了美丽的南湖公园。南湖公园坐落在热闹繁华的市中心,旁边就是宽阔的马路,另一边临近南门湖。走进公园,登上了栈桥,整个南门湖尽收眼底。湖面静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,阳光照在湖面上,湖面上的水纹,像一颗颗滚动的水珠,又像天上的星星,一闪一闪地眨着眼睛。桥边的柳树枝头有的已经冒出了绿色新芽,微风吹来,树枝像一个个仙女翩翩起舞。
沿着蜿蜒的石子路,我们就进入了南湖公园的中心。那一排排笔直的大树,像一个个英勇的战土守护着美丽的南湖公园。走过石子路,就看见一大片宽阔平坦的草坪,枯黄的草坪上偶尔能看见绿色的小草,那是春天的颜色。草坪上热闹极了!有的人锻炼身体,有的孩子在学走路,还有的人干脆躺在草地上,享受阳光的温暖。
南湖公园有一处景观叫荷塘月色,其实是一片葫芦形的水面,种满了荷花。如果夏天到来,绿油油的荷叶,映衬着点点嫩红的荷花,正如宋朝诗人杨万里所写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,运气好的话还能看见莲蓬呢!
南湖公园闹中取静,进入公园仿佛进入了郊外,让人心旷神怡!我喜欢家乡的南湖公园。