有人喜欢牡丹,喜欢它富贵的特点,有人喜欢莲花,喜欢它出淤泥而不染的清廉,有人喜欢菊花,喜欢它身为隐士的高贵。而我偏偏喜欢美丽的紫苿莉。
紫苿莉又名地雷花、胭脂花,它很不起眼,经常在树阴下或是在平房外做小小的点缀,花朵最常见的颜色是紫色和黄色,紫色中间有时会黄嵌上一点白色,那种纯天然的美,让我情不自禁地感叹起大自然的鬼斧神工。
紫苿莉和牵牛花略有相似,但是牵牛花需要顺着牵牛花架子长高,而紫苿莉不需要依靠架子,只是自己默默地在夜晚开放,没有蜂围蝶阵,没有人惊艳于它那天然的美,有的只是它们灿烂的笑脸。
人们可能不知道,紫苿莉种子内的白色胚乳是理想的天然化妆品,紫苿莉的叶子捣成碎片有美容、清热和解毒的功效,手上生水泡疮时取种子的粉加水抹在水泡上有除湿解毒之效,可以治疗水泡疮。
在夜晚悄悄开放,把最天然的叶子和种粉的化妆品留给人们,这是怎样的一种高尚的情操啊!
小时候,我特别喜欢伫立于紫苿莉前,看着它那一株又一株,挤满在笑脸的花丛中,痴痴地想,它们是什么时候开的,路过常常只会瞥一眼不屑一顾但我却被它的精神感动了,被它默默奉献的情操感动了。
我们人不也一样吗?我们都是很平凡的人,我们也要默默地为社会做贡献,也不需要别人来赞美,只要默默地做好自己的工作,把真正有价值的事物留给社会。
这就是我从紫苿莉学到的价值观。