公园的作文
放暑假了,天气十分炎热。而黄山湖公园的树木郁郁葱葱,用许多地方都十分阴凉。
一个老人在公园里散步,突然咳起嗽来。他想:我先找个地方,休息休息吧。
老人加快脚步,走到椅子旁,突然一个少年从他身边擦肩而过,快的如同离弦的箭一样。老人嘟哝道:“莫非他要抢椅子?现在的孩子哦,还要跟一个老头儿过不去,唉!”
男孩跑到椅子旁边,便止住了脚步,但没有坐下,而是从口袋里掏出一张餐巾纸,使劲地擦着桌子。老爷爷看他这么用力,更加确信无疑,的确是他擦了自己坐。
等少年擦完站起来把头上的汗擦掉后,尊敬的说:“爷爷,我已经帮你擦完椅子了,您坐下吧!”老爷爷不相信,有些半信半疑,说:“我与你非亲非故,你为什么要帮我擦?”“老爷爷,老师叫我们要尊敬老人,何况,这椅子是脏的,我给你擦一擦也是应该的呀!”
老爷爷听了,顿时恍然大悟,他对少年说:“孩子,爷爷错怪你了。你是一个真正的好孩子。”
少年高兴极了,可是他看见老爷爷还没有坐到椅子上,就把老爷爷拉到坐位上。男孩又继续说道:“现在的社会都是文明社会,学生都有义务帮助老弱病残,尊敬老人,爱护幼儿、比我们小的儿童,都是我们应该做的。”
老爷爷听了十分高兴,激动地说:“孩子,你帮助了我,我就应该帮助你。你不是说尊老爱幼吗?对于我来说,你就是一个小孩子啦!你先休息休息,喝口水吧!”
“不用了,谢谢。我还有到那块阴凉处看会儿书呢。现在学习太紧了,连看书的时间都挤不出了。老爷爷,我走了,再见!”
老爷爷望着远去的背影,不禁念叨:“多好的少年啊!”他又抬起头看看感地的自言自语道:“真是山好水好人更好呀!”